Posted 27 января 2022,, 07:40

Published 27 января 2022,, 07:40

Modified 17 сентября 2022,, 07:02

Updated 17 сентября 2022,, 07:02

МВФ: Ситуация вокруг Украины подхлестнет цены на нефть и газ

27 января 2022, 07:40
Рост базовой инфляции фонд наблюдает практически во всех странах мира

Ситуация вокруг Украины, вероятно, приведет к дальнейшему росту стоимости энергоносителей для многих стран, в результате чего темпы базовой инфляции будут оставаться на высоком уровне еще долгое время, заявила первый замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинат на пресс-конференции в связи с публикацией доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики. Ей задали на вопрос, какое влияние окажет ситуация вокруг Украины на цены на энергоносители и продовольствие.

«Что касается перспектив инфляции, то мы наблюдаем рост базовой инфляции практически во всех странах мира. Этому способствовал рост цен на сырьевые товары, а также цены на энергоносители и продукты, особенно за последний год. Поэтому на ваш вопрос о том, каковы будут последствия конфликта между Россией и Украиной, можно ответить, что последствием для энергетических рынков, скорее всего, будет дальнейшее повышение цен на нефть и природный газ, а значит, стоимости энергоносителей в целом для многих стран мира», — сказала Гопинат.

«Таким образом, с точки зрения показателей базовой инфляции, безусловно, это может сохранять ее на более высоком уровне в течение длительного времени. Конечно, мы, как и все международное сообщество, надеемся на мирное решение этого вопроса», — заключила она.

В опубликованном ранее январском докладе МВФ, напоминает ТАСС, говорится, что средняя цена на нефть в 2022 году, как ожидается, увеличится на 11,9% по сравнению с показателем за предыдущий год и составит $77,31 за баррель.