Bloomberg: Катар не спасет Европу в случае перебоев с поставками российского газа

26 января 08:20
Производственные мощности Катара по СПГ уже загружены полностью и работают на Азию
Сюжет
Европа

Катар не в состоянии значительно увеличить поставки природного газа в Европу в случае каких-либо перебоев с российскими поставками, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

На этих днях сообщалось о ведении Соединенным Штатами переговоров с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о планировании чрезвычайных мер на случай, если поставки газа «Газпрома» в Европу нарушатся в результате эскалации ситуации вокруг Украины. Однако производственные мощности Катара уже загружены полностью, и большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые он не может нарушать, пишет Bloomberg. Поставщик также не хочет ставить под угрозу отношения с азиатскими партнерами, даже если это принесет выгоды в США и Европе.

Qatar Energy продает некоторое количество СПГ на спотовом рынке, который в основном может быть отправлен в Европу. Но объемы были бы слишком малы, чтобы иметь большое значение, отмечают собеседники агентства.

По данным аналитической компании Kpler, Катар в 2021 году занял второе место после Австралии по объему поставок СПГ на мировой рынок. Катар экспортировал 77,83 млн тонн СПГ. В Азию, уточняет «Интерфакс», было направлено 59,12 млн тонн катарского газа, в Европу 16,81 млн тонн, 1,67 млн тонн — в Латинскую Америку.