Posted 21 января 2022, 08:17

Published 21 января 2022, 08:17

Modified 17 сентября 2022, 07:00

Updated 17 сентября 2022, 07:00

Премьер Норвегии: Мы не сможем заменить Россию в поставках газа в ФРГ

21 января 2022, 08:17
Норвегия удовлетворяет треть потребностей Германии в газе, но резервов на случай прекращения поставок из РФ нет

Норвегия не в состоянии заменить Россию в вопросе поставок газа в Германию, считает премьер-министр северной страны Йонас Гар Стере. «Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», — заявил норвежский политик в беседе с изданием ZDF, отвечая на вопрос, сможет ли Осло обеспечить Германию газом в случае срыва поставок из России.

Колумнисты американского издания Wall Street Journal Джо Уоллес и Георгий Канчев, напоминает ПРАЙМ, ранее писали о том, что зависимость стран Европы от российского газа и нефти не позволит региону в случае кризиса в отношениях с США ввести санкции против Москвы. При этом журналисты подчеркивали, что Россия была главным поставщиком энергоносителей для Европы еще со времен СССР.

Ранее представитель Министерства экономики и климата ФРГ Сузанне Унград сказала, что газохранилища Германии заполнены примерно на 50%. При этом все контракты по поставкам газа в ФРГ соблюдаются, «энергобезопасность обеспечена». 18 января в Минэкономики ФРГ сообщили, что текущих объемов в теории хватило бы на 17,7 суток, но этот показатель очень условный. Он был бы актуальным только в том случае, если других источников получения энергоресурсов бы не было.