Posted 21 января 2022, 13:55

Published 21 января 2022, 13:55

Modified 17 сентября 2022, 07:00

Updated 17 сентября 2022, 07:00

ФАС хочет закрепить в законе возможность изъятия у иностранцев акций стратегических компаний

21 января 2022, 13:55
Антимонопольная служба хочет ужесточить наказание за нарушение 57-ФЗ вплоть до изъятия компании, проданной с нарушениями, в пользу государства
Сюжет
ФАС

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект поправок в законодательство, регулирующее сделки, в ходе которых иностранные инвесторы могут получить контроль над стратегическим предприятием, сообщает «Коммерсант». ФАС предлагает ужесточить наказание для иностранных инвесторов, если в ходе сделки был нарушен 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», а также закрепить в этом законе возможность изымать компании, проданные с нарушениями, в пользу государства.

На текущий момент сделки, по которым инвестор покупает более 50% голосующих акций, должны согласовываться правительственной комиссией. Но, как пишет «Коммерсант», это требование нередко нарушается: акции продаются без согласования или, например, при его запросе покупатель не предоставляет информацию о наличии среди бенефициаров иностранцев. Антимонопольная служба принимает участие в рассмотрении подобных судебных исков и, по данным ФАС, ежегодно их возникает не менее 10.

Сделка, которую заключили с нарушением закона, признается ничтожной и по решению суда стороны должны вернуть друг другу имущество, однако это не всегда удается сделать, пишет газета. Например, в случае ликвидации компании-продавца суд может только лишить иностранного инвестора права голоса на собрании акционеров. Более того, гарантированный возврат средств по ничтожной сделке не способствует дисциплине и соблюдению российского законодательства иностранными инвесторами.

Также нет случаев отказа в удовлетворении исков о применении последствий нарушения 57-ФЗ. Иногда такие споры решаются в рамках мировых соглашений, например, с помощью продажи акций третьему лицу, как правило, российскому.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ФАС хочет обеспечить неотвратимость наказания за сделки с нарушением закона и возмещение ущерба в сфере обеспечения обороны и безопасности страны. По мнению ФАС, этого можно добиться только с помощью изъятия купленных с нарушением закона акций в пользу государства.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ, суд, уточняют, в свою очередь, «Ведомости», может обратить в доход государства все полученное сторонами по ничтожным сделкам, если стороны действовали умышленно, но только если это прямо предусмотрено законом. ФАС и предлагает закрепить это в законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ). Иностранного инвестора могут также лишить прав по контролю над предприятием, например, возможности назначать состав органов управления, пишет «Коммерсант».

Некоторые эксперты охарактеризовали инициативу как конфискацию или национализацию и высказали опасения относительно снижения привлекательности компаний РФ для иностранного капитала, не исключая, впрочем, эффективности меры для соблюдения законов РФ. Партнер Forward Legal Карим Файзрахманов, например, сказал газете, что не всегда закон нарушают реальные иностранные инвесторы — иногда это российские граждане, которые неудачно структурировали сделку через офшорные компании.