Posted 18 января 2022,, 07:00

Published 18 января 2022,, 07:00

Modified 17 сентября 2022,, 06:58

Updated 17 сентября 2022,, 06:58

Три беспилотника хуситов уничтожила аравийская коалиция

18 января 2022, 07:00
Ранее хуситы взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на объекты ADNOC в ОАЭ

Возглавляемая Эр-Риядом аравийская коалиция перехватила и уничтожила три начиненных взрывчаткой беспилотных летальных аппарата (БПЛА), направленных мятежниками-хуситами из йеменского движения «Ансар Аллах» на южные районы Саудовской Аравии, сообщил телеканал Al Arabiya. «Мы пресекли попытки мятежников-хуситов нанести урон мирным жителям и гражданским объектам. Хуситы пытаются вновь и вновь причинить ущерб нашим гражданским лицам, однако мы принимаем оперативные меры по защите населения от вражеских атак», — приводит телеканал заявление коалиции.

Как указали в альянсе, все беспилотники были направлены мятежниками из международного аэропорта йеменской столицы Саны, который «хуситы используют для запуска БПЛА в направлении территории королевства».

Ранее подконтрольный хуситам телеканал Almasirah сообщил, что мятежники взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на объекты Национальной нефтяной компании Абу-Даби в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), в результате чего, по последним данным, три человека погибли, шестеро получили ранения. Речь о нападении 17 января, в результате чего загорелись три емкости с нефтью, пожар призошел в международном аэропорту Абу-Даби. «ОАЭ оставляет за собой право ответить на эти террористические нападения и преступную эскалацию», — цитирует «Интерфакс» сообщение МИД ОАЭ.

Противостояние между правительственными силами и хуситами, напоминает ТАСС, продолжается в Йемене с августа 2014 года. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Продолжающийся почти семь лет конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев — примерно 80% населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн человек.

Хуситы регулярно осуществляют атаки, главная цель которых — Саудовская Аравия и ее инфраструктура, в том числе нефтяная. Вооруженные силы королевства за минувшие годы сбили сотни баллистических ракет и заминированных беспилотных летательных аппаратов, уничтожили десятки начиненных взрывчаткой лодок.