Posted 17 января 2022, 11:56

Published 17 января 2022, 11:56

Modified 17 сентября 2022, 06:58

Updated 17 сентября 2022, 06:58

США прощупывают газовую почву на случай российско-украинского конфликта — Reuters

17 января 2022, 11:56
Правительство США провело переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями относительно планов на случай форс-мажора с поставками газа в Европу, если конфликт между Россией и Украиной вступит в горячую фазу, сообщает Reuters со ссылкой на двух американских чиновников и два источника в отрасли.

По утверждению представителей бизнеса, Госдепартамент США обратился к компаниям с вопросом о том, где в случае необходимости могут быть изысканы дополнительные резервы газа. В ответ американская администрация услышала, что глобальное предложение газа сейчас ограничено — для замены больших объемов поставок из России имеющегося газа недостаточно.

Переговоры Госдепартамента с энергетическими компаниями проходили под руководством старшего советника по вопросам энергетической безопасности Амоса Хохштейна, который не просил производителей увеличивать объемы предложения, сообщил Reuters высокопоставленный чиновник американского внешнеполитического ведомства. «Мы говорили о наших опасениях и ряде непредвиденных обстоятельств», — отметил источник.

Еще один собеседник агентства сообщил, что его компании был задан вопрос, может ли она при необходимости отложить плановое техническое обслуживание газовых месторождений. «Соединенные Штаты пообещали прикрыть Европу, если возникнет из-за конфликта или санкций нехватка энергоносителей», — отметил другой источник в отрасли. По его словам, Амос Хохштейн собирается совершить визиты в крупные компании-производители СПГ и такие страны, как Катар, чтобы узнать, могут ли они помочь Соединенным Штатам.

Впрочем, в этом году экспорт СПГ из США и так должен резко возрасти, что сделает их крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире.