Уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 50%

14 января 10:20
Впервые за все время наблюдений с 2011 года это произошло так рано в начале года

Ниже 50% упал уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Впервые за все время наблюдений с 2011 года это произошло так рано в начале года, подчеркивает ТАСС.

Отбор газа из ПХГ Европы 12 января составил 814,66 млн кубометров. В то же время закачка в хранилища составила лишь 22,64 млн кубов. Таким образом, европейские ПХГ уже заполнены менее чем наполовину — на 49,33%. Ранее самое быстрое с начала календарного года снижение запасов хранилищ ниже 50% было достигнуто 19 января 2017 года. В 2022 году этот показатель был достигнут на целую неделю раньше.

Сейчас в европейских хранилищах находится порядка 53,26 млрд кубов газа — на 17,7 млрд кубов меньше, чем в 2021 году.

Снижение уровня в европейских ПХГ происходит на фоне роста числа танкеров, перевозящих американский газ с СПГ-терминалов в газотранспортную систему Европы. В последние дни этот поток оказался рекордным для этого периода времени, составив 360-380 млн кубометров в сутки.

На фоне роста ветрогенерации в Европе и увеличении числа танкеров, перевозящих СПГ из США в Европу, стоимость газа в регионе снижалась с рекордных показателей до отметки ниже $800 за тысячу кубометров. Однако в четверг после заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу «ни под каким видом, ни по каким причинам» не готовы идти навстречу ключевым требованиям РФ по гарантиям безопасности и что Москва найдет альтернативы в случае введения новых санкций США, цена газа перешла к резкому росту и завершила торги в районе $1 тыс. за тысячу кубов.