Энергопереход является мощным долгосрочным структурным проинфляционным фактором, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетический переход, ESG-переход», — сказал Набиуллина на Гайдаровском форуме, отметив, что этот фактор будет носить проинфляционный характер, поскольку экологические технологии и инвестиции в традиционную энергетику будут дороже. «По сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения, аналогично тому, что было, наверное, с нефтяными ценами в 70-х годах», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.
По словам Набиуллиной, период восстановительного роста завершен, российская экономика вышла на доковидные тренды, и теперь остро стоит вопрос, как и за счет чего она будет расти.
«И на мой взгляд, — отметила она, — здесь несколько вызовов, я бы выделила два основных. Это состояние рынка труда, потому что мы видим уже дефицит и низкоквалифицированной рабочей силы, который можно частично решать за счет миграции. Но структурные в экономике послепандемические привели к еще большему спросу на такую не очень квалифицированную рабочую силу, это вопрос достаточно острый».
При этом, считает она, есть и остро ощущаемый многими предприятиями, многими секторами недостаток высококвалифицированной рабочей силы. «А это производительность труда, это перемещение труда из неэффективных секторов в эффективные. Это смещение фокуса политики с того, чтобы просто поддерживать на плаву предприятия, у которых большая занятость, на создание новых производств. И конечно, здесь не справиться без частных инвестиций», — сказала глава ЦБ.
Второй вызов — вопрос мотивации для частных инвесторов. «У нас часто говорят, что частных инвестиций недостаточно, потому что у нас высокие ставки по кредитам, но я хотела бы еще раз отметить, что не недоступность кредита, а желание брать на себя акционерный риск — это то, что делает инвестиции. Кредит — это всегда рычаг, который позволяет масштабировать успешные проекты, и доступность кредита не будет решающим источником расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерный риск. Готовность брать на себя акционерный риск в российских условиях — это один из вопросов», — резюмировала Набиуллина.