Posted 13 января 2022, 08:17

Published 13 января 2022, 08:17

Modified 17 сентября 2022, 06:58

Updated 17 сентября 2022, 06:58

В энергетическом кризисе в Европе глава МЭА обвинил «Газпром»

13 января 2022, 08:17
По мнению главы МЭА, Россия может увеличить поставки газа на континент как минимум на треть
Сюжет
МЭА

«Газпром» может увеличить поставки в Европу как минимум на треть, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, однако, подчеркнул он, концерн не делает это, что создает напряженность на европейском энергорынке.

«Хотя мы понимаем, что „Газпром“ выполняет свои договорные обязательства по долгосрочным контрактам, он сократил спотовые продажи в Европу, и это несмотря на то, что цены по долгосрочным контрактам „Газпрома“ значительно ниже текущих уровней спотовых цен, — сказал Бироль в беседе с журналистами. — Из-за поведения России на европейском газовом рынке возникла сильная напряженность». По мнению главы МЭА, Россия может увеличить поставки газа на континент как минимум на треть.

В декабре 2021 года, напоминает «Коммерсант», цены на газ начали расти на фоне отказа «Газпрома» от бронирования мощностей газопровода «Ямал—Европа». Источники Bloomberg говорили, что решение компании связано с исчерпанием лимитов, из-за которого покупателям нужно оплачивать их по преобладающей рыночной цене. В конце месяца цена на газ в Европе превысила $2150, что стало рекордом. Примерно в это же время «Газпром» сообщил об историческом рекорде по поставкам газа в Китай.