Posted 13 января 2022, 12:55

Published 13 января 2022, 12:55

Modified 17 сентября 2022, 06:58

Updated 17 сентября 2022, 06:58

Кудрин: Нефть через 20 лет уже не будет источником пополнения бюджета РФ

13 января 2022, 12:55
Но систему нужно готовить уже сейчас — постепенно снижать цену отсечения в бюджетном правиле, считает глава СП РФ

Бюджетную систему России следует готовить к энергопереходу уже сейчас, поскольку через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета, считает глава Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Это может быть лет через 20, я думаю», — сказал он в интервью ТАСС, отвечая на вопрос, перестанет ли нефть в перспективе энергоперехода быть основным экспортным товаром России и источником бюджетных доходов. При этом он подчеркнул, что бюджетную систему нужно готовить к энергопереходу уже сейчас.

Кудрин напомнил также о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

«Как раз бюджетное правило прямо работает на это. Именно бюджетное правило ограничивает нас в применении нефти в расходах, чтобы мы не попали в эту зависимость. Как известно, бюджетное правило не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут. Соответственно, нам не приходится расходы урезать, когда цены на нефть падают. В этом смысле бюджетное правило уже работает на эту задачу. Но это означает, что цена, выше которой нельзя тратить, будет не $44-45 за баррель, как сейчас, а должна уменьшиться до $40, потом до $30 за баррель, то есть бюджетное правило будет постепенно ужесточаться», — резюмировал Кудрин.