Posted 5 января 2022, 15:39

Published 5 января 2022, 15:39

Modified 17 сентября 2022, 06:56

Updated 17 сентября 2022, 06:56

Китай зажимает экспорт нефтепродуктов

5 января 2022, 15:39
Квоты на экспорт для китайских НПЗ урезаны более чем наполовину, причем государственного сектора это коснулось сильнее частников

Власти КНР в рамках первой в этом году серии квот на экспорт топлива для НПЗ урезали объемы более чем наполовину, заявив о приверженности новой национальной стратегию постепенного ограничения продаж нефтепродуктов за рубежом.

В прошлом году общий объем квот на экспорт горючего уже был на 36% ниже, чем годом ранее. Теперь же китайским нефтепереработчикам предоставлено право вывезти лишь 13 млн тонн, что на 56% меньше, чем в рамках первого раунда квот 2021 года.

По утверждению ряда трейдеров, чье мнение приводит Bloomberg, эти меры связаны с налоговыми расследованиями в отношении некоторых независимых НПЗ, в прошлом году начатыми китайскими властями, ростом конкуренции между частными и государственными переработчиками и неопределенностью, вызванной пандемией. Кроме того, считают трейдеры, Пекин рассматривает возможность ограничения как импортных, так и экспортных разрешений в качестве инструмента сокращения выбросов углерода.

Примечательно, что нынешнее сокращение квот коснулось в большей степени государственного сектора нефтепереработки. Крупнейший китайский нефтепереработчик, госкорпорация Sinopec получила разрешение экспортировать лишь 2,71 млн тонн нефтепродуктов — примерно в 3,5 раза меньше, чем годом ранее (9,67 млн тонн). В то же время для компании Zhejiang Petroleum & Chemical, одного из ведущих представителей независимого сектора, квоты сокращены всего на треть, до 1,34 млн тонн по сравнению с 2 млн тонн в первой партии 2021 года.

Однако к 2025 году Китай вообще может прекратить экспорт нефтепродуктов, предполагают аналитики агентства Energy Aspect. Такой поворот событий в целом укладывается в новую доктрину экономической политики страны, разработанную командой председателя КНР Си Цзиньпина — так называемой «двойной циркуляции». Она подразумевает принципиальное дополнение ориентации на экспорт китайской продукции (внешнего цикла) развитием потенциала внутреннего рынка, в последние месяцы столкнувшегося с серьезным дефицитом энергоносителей.