Posted 4 января 2022, 09:00

Published 4 января 2022, 09:00

Modified 17 сентября 2022, 06:56

Updated 17 сентября 2022, 06:56

Протесты в Казахстане против повышения цен на сжиженный газ набирают силу

4 января 2022, 09:00
Автовладельцы требуют снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр
Сюжет
СУГ

В Казахстане не стихают массовые митинги против повышения цен на сжиженный газ. В Актау, административном центре Мангистауской области на западе Казахстана, протестующие на площади перед зданием областной администрации требуют, чтобы стоимость голубого топлива снизили до 50 тенге за литр, а не до 80-90 тенге, как пообещало правительство. Митингующие перекрыли дорогу, создав живую цепь. На место прибыли сотрудники силовых структур.

По данным местных СМИ, такие же акции проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах региона.

В воскресенье, 2 января, пишет «Интерфакс», автовладельцы в городе Жанаозен Мангистауской области также вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Протестующие в Жанаозене прогнали с центральной площади приехавшего на переговоры акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и его подчиненных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в твиттере призвал к диалогу жителей Мангистауской области страны, требующих снизить цены на газ.

О серьезном обострении обстановки говорит также тот факт, что в аэропорту Актау, по данным КазТАГа, которое ссылается на видео очевидцев, приземлились два самолета военно-транспортной авиации. Корреспондент КазТАГа утверждает также, что в город Жанаозен Мангистауской области перебрасывают бойцов Национальной гвардии.

В районе Актау, где проходит стихийный митинг против повышения цен на газ, отключился свет. В городском управлении электросетей это объяснили «аварийным высоковольтным отключением».

Тем не менее, как пишет КазТАГ, протестующие в Актау не собираются расходиться, а продолжают скандировать требования к властям — частичное снижение цен их уже не устраивает. Теперь они требуют отставки правительства.

На фоне стихийных митингов в Мангистауской области усилены меры безопасности и в других городах республики, в частности, в Алма-Ате.