Posted 4 января 2022, 13:00

Published 4 января 2022, 13:00

Modified 17 сентября 2022, 06:56

Updated 17 сентября 2022, 06:56

Экофиск: 3 млрд баррелей нефти за 50 лет

4 января 2022, 13:00
Фото: ekofisk.industriminne.no
3 млрд баррелей нефти добыла ConocoPhillips на норвежском шельфовом месторождении

ConocoPhillips ведет разработку крупнейшего месторождения Экофиск на норвежском континентальном шельфе с середины 1971 года. За это время добыча на североморском активе достигла столь значительного рубежа, и это еще не конец. За счет применения современных технологий повышения коэффициента извлечения нефти компания-оператор собирается разрабатывать Экофиск вплоть до 2050 года.

Открытию первого нефтяного месторождения на шельфе Норвегии предшествовала настоящая драма. Только невиданным упорством и упрямством геологов удалось привести крошечное рыболовецкое государство к его великой нефтяной истории и сверхдоходам на протяжении последнего полувека. «Там нефти нет и быть не может», — категорически заявляли эксперты, которые по заданию норвежского правительства вели изыскания на шельфе Северного моря и пришли к столь неутешительному выводу в 1958 году. Тем не менее в британской части моря древних викингов углеводороды в то время были уже обнаружены, поэтому американская компания Phillips Petroleum и попросила у скандинавской страны разрешение на разведку норвежского шельфа. Нефтяники получили право на бурение 17 скважин. После шестнадцатой безрезультатной попытки компания хотела отказаться от бурения, специалисты просто больше не видели в этом смысла. Но именно семнадцатая скважина открыла огромное по своим запасам месторождение Экофиск.

Крупнейшая американская корпорация ConocoPhillips была создана в 2002 году путем слияния Conoco, основанной в 1875 году, и Phillips Petroleum, появившейся в 1905 году. Месторождение, сделавшее Норвегию нефтедобывающей страной, было обнаружено в 1969 году накануне Рождества, поэтому его часто называют рождественским подарком норвежскому народу.

Phillips смогла получить лицензию на операторство в проекте освоения Экофиска, добыча на котором началась 15 июня 1971 года. Месторождение расположено на глубине 70-75 м от поверхности воды и в 3 км от дна моря. Экофиск — крупнейшее из восьми разных по размерам и структуре запасов месторождений зоны Великого Экофиска.

В 2001 году Государственная служба охраны памятников Норвегии присвоила добычному комплексу на месторождении Экофиск статус национального культурного памятника. В Музее нефти норвежского города Ставангера разработке этого крупнейшего месторождения посвящена специальная экспозиция, демонстрирующая технологические достижения, условия труда и значение разработки этого месторождения для экономики, национальной промышленности и общества скандинавского королевства.

Посредством успешной закачки воды, перестройки структуры добычи на месторождении, применения новых технологий в бурении и заканчивании скважин специалисты ConocoPhillips намерены продлить жизнь месторождения на как можно больший срок. Сегодня порядка 3 тысяч человек персонала работают на установках, буровых установках и судах, обслуживают проект, еще около 1 тысячи сотрудников и подрядчиков могут быть задействованы для поддержки морских операций. Кроме того, порядка 900 сотрудников работают в центрах интегрированных операций, координирующих региональные проекты на шельфе Северного моря. «Более пяти десятилетий Экофиск разрабатывался и обслуживался тысячами преданных своему делу сотрудников и подрядчиков. За счет постоянного внедрения инноваций и совместной работы мы продолжим развивать наш бизнес в долгосрочной перспективе», — отмечает Ян-Арне Йохансен, генеральный менеджер ConocoPhillips по управляемым активам в Европе.