Новак: «Северный поток-2» будет сертифицирован не позже конца I полугодия 2022 года

29 декабря 2021, 10:50
Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ / minenergo.gov.ru
Вице-премьер Александр Новак дал большое интервью РБК.

1. Сертификация «Северного потока-2» будет до конца I полугодия 2022

Сертификация «Северного потока-2» должна завершиться максимум до конца первого полугодия 2022 года, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

«Из тех графиков по срокам сертификации, о которых мне известно, она как раз и должна завершиться в течение первого полугодия. Конец первого полугодия — это максимальный срок. Если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее, то можно начать поставки гораздо раньше», — сказал Новак в интервью РБК, подчеркнув, что сорвать реализацию «Северного потока-2» Украине не удастся.

2. Цены на газ растут из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных контрактов…

Рост цен на газ в Европе вице-премьер объяснил отказом от долгосрочных контрактов. Основные причины роста цен на газ в ЕС, которые в 2021 году превысили $2 тыс. за 1 тыс. кубометров — отказ от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота, подчеркнул вице-премьер, отметив, что Еврокомиссия «целенаправленно» отказывается от базовых принципов — долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Спот, отметил он, предполагает удовлетворение заявок в ближайшее время, без понимания того, что будет происходить на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, СПГ, поставляемый по спотовым контрактам, на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны», — отметил Новак. СПГ из США, Катара и Австралии в основном был направлен в АТР. В итоге в Европе возник дефицит газа и выросли цены, сказал он.

Новак считает, что Европе надо иметь четкий прогноз топливно-энергетического баланса и по нему планировать в средне- и долгосрочной перспективе объемы потребления и поставок.

«Пусть будет спот и СПГ, но должны заключаться и долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу», — сказал он.

3. …а также из-за падения добычи в ЕС

Еще одна причина роста цен заключается в падении собственной добычи газа. С 2013 года поставки газа из Голландии уменьшились на 70%, а в целом добыча у европейских компаний снизилась на 22%. Старые месторождения истощаются, необходимы инвестиции в разработку новых, поясняет Новак.

«В основном в Европе — это шельфовые месторождения, достаточно дорогие, требующие господдержки и привлечения дешевого финансирования. Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведет к тому, что будет еще больше дефицита на рынке», — отметил вице-премьер.

4. Цена в $65-80 за баррель нефти комфортна для РФ

Затронув тему цены на нефть, вице-премьер отметил, что цену в $65-80 за баррель в 2022 году будет комфортной для России, однако не исключается ее волатильность на рынке.

«Сейчас цена на нефть примерно $75 за баррель. Для нас в следующем году будет комфортна цена $65-80 за баррель. Я специально беру такой большой диапазон, потому что не исключается волатильность на рынке. В принципе у нас бюджет в 2021 году балансируется при $43,3 за баррель, на 2022 год заложено $44,2, а прогноз социально-экономического развития предполагает более высокие цены», — пояснил Новак.

5. Спрос на нефть будет расти на 4 млн б/с

Общий объем спроса на нефть в мире, по прогнозам вице-премьера, вырастет примерно на 4 млн баррелей в сутки в 2022 году, в 2021 году увеличится на 4,5-5 млн б/с.

«Для восстановления добычи на том уровне, который был до введения ограничений в 2020 году, мы ожидаем рост спроса в следующем году еще примерно на 4 млн б/с», — сказал Новак.

6. Добыча нефти в РФ на уровне 550-560 млн тонн сохранится до 2030 года

Россия сохранит добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн до конца 2030 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке, отметил вице-премьер.

«Наши компании реализуют свои долгосрочные планы по добыче, исходя из прогноза потребления нефти на мировом рынке и с учетом снижения доли углеводородов в энергобалансе. До 2030 года мы прогнозируем сохранение добычи в России на уровне 550-560 млн тонн. Это прописано в стратегии развития энергетики до 2035 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке», — рассказал Новак.

РФ, отметил он, ориентируется на прогноз увеличения спроса. «В следующем году ожидается потребление примерно 100 млн б/с во всем мире. Думаю, что оно увеличится до 110 млн баррелей к 2030 году. Физические объемы нефти вырастут, но ее доля в энергобалансе уменьшится», — резюмировал вице-премьер.

7. ОПЕК+ останется и после 2022 года

Взаимодействие в рамках ОПЕК+ продолжится и после окончания действия сделки ОПЕК+, однако будет ли корректироваться нефтедобыча и как, пока сказать нельзя, отметил Новак.

«У нас есть хартия, которую подписали 24 страны — участницы соглашения ОПЕК+, рассчитанная на бессрочный период сотрудничества. Оно точно будет продолжаться [после 2022 года] в формате консультаций, обмена информацией, аналитическими данными и так далее. Необходимость совместных действий по корректировке добычи обусловлена только ситуацией на рынке. Мы не знаем, какой она будет через год», — пояснил он.