«Зеленой» энергией хочет обеспечить «Зарубежнефть» активы для снижения углеродного следа

24 декабря 2021, 08:59
Свою Стратегию-2030 компания актуализировала развитием альтернативной энергетики

Актуализированная Стратегия-2030 «Зарубежнефти» пополнилась новым блоком задач, связанных с развитием альтернативной энергетики, сообщает корпоративное издание компании «Нефть», отметив, что НК уже сформировала систему поиска и оценки проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), приступила к созданию центра компетенций по альтернативной энергетике, формирует пул перспективных проектов.

Дальнейшее развитие направления определено тремя этапами. «На этапе „Отправная точка“ — до 2025 года — необходимо получить первоначальный опыт в ходе реализации пилотных проектов, затем на этапе „Рывок“ — до 2030 года — нарабатывать собственные компетенции по реализации проектов по нескольким направлениям альтернативной энергетики, а на этапе „Экстенсивное развитие“ — после 2030 года — уже развиваться в широком спектре проектов ВИЭ, которые привлекательны в долгосрочной перспективе. Согласно обновленной Стратегии-2030, общая введенная установленная мощность с учетом доли „Зарубежнефти“ составит более 300 МВт для активов на горизонте до 2025 года и свыше 1000 МВт на горизонте до 2030 года», — говорится в материалах издания.

Развитие проектов альтернативной энергетики, подчеркивает НК, возможно только на условиях стабильного денежного потока и хеджирования рисков нефтегазового бизнеса, связанных с колебаниями цен на нефть.

«В дальнейшем возможно развитие определенных направлений ВИЭ для замещения традиционного бизнеса и достижения существенной доли в портфеле компании. В долгосрочной перспективе „Зарубежнефть“ также рассматривает проекты в геотермальной генерации, которые могут быть реализованы с использованием навыков и компетенций по проектированию и бурению», — приводит «Интерфакс» выдержку из публикации корпоративном издании.