Posted 24 декабря 2021, 07:38

Published 24 декабря 2021, 07:38

Modified 16 сентября 2022, 21:33

Updated 16 сентября 2022, 21:33

«Газпром» не исключает возможность выплаты дивидендов несколько раз в год

24 декабря 2021, 07:38
Российские регуляторы уже ведут работу над упрощением процедуры выплаты промежуточных дивидендов «Газпрома»

«Газпром» — впервые в своей истории — не отверг возможность выплаты дивидендов чаще одного раза в год, однако никакого решения по этому поводу не принято. Российские регуляторы ведут работу над упрощением процедуры выплаты промежуточных дивидендов, сообщил на встрече с инвесторами зампред «Газпрома» Фамил Садыгов.

В 2007 году в устав «Газпрома» была введена норма о возможности выплаты дивидендов поквартально. Крупнейшая публичная «дочка» концерна «Газпром нефть» уже перешла к выплате дивидендов несколько раз в год.

«Дивидендная политика предполагает выплату дивидендов по итогам работы за год. Но одним из способов дальнейшего развития дивидендной политики является переход на выплату дивидендов два раза в год. Мы безусловно обладаем необходимой ликвидностью. Мы понимаем, что такой подход позволит снизить риск инвесторов и обеспечить большую стабильность и предсказуемость денежных потоков как для инвесторов, так и для компании», — сказал Садыгов.

«Но в то же время переход на выплату промежуточных дивидендов требует определенных корпоративных процедур и специальных мероприятий. При том, что „Газпром“ действительно обладает самое большой базой акционеров в России. В федеральных органах власти мы видим работу над некоторыми документами (не только связанную с „Газпромом“), чтобы упростить эту работу. Эту работу мы проводим, действительно изучаем возможность перехода. Но пока никаких решений по этому вопросу не принято. В 2022 году мы по-прежнему будем платить дивиденды один раз в год», — цитирует ИА «Финмаркет» Садыгова.