Алексей Миллер: «Газпром» является лидером мирового энергетического рынка

23 декабря 2021, 13:18
Фото: ПАО "Газпром" / twitter.com/gazprom
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выступил на итоговом селекторном совещании концерна.
Сюжет
Газпром

1. В 2021 году «Газпром» ставит новые рекорды по добыче…

В 2021 году Газпром» добудет 515 млрд кубометров газа — на 62,2 млрд кубометров больше, чем в 2020 году, сообщил Миллер, подчеркнув, что «это лучший показатель за последние 13 лет».

«Объем поставок „Газпрома“ на внутренний рынок, — отметил он, — вырос на 29,7 млрд кубометров — это очень серьезный вклад в социально-экономическое развитие страны».

«Конечно же, самое важное для нас — это стабильная и надежная поставка газа нашим российским потребителям», — подчеркнул глава «Газпрома».

«Год 2021 как всегда оказался для нас годом рекордным. Новые рекорды в производстве, новые рекорды в поставках газа и новые рекорды в финансовых показателях. И мы с вами в этом году уверенно подтвердили, что мы являемся лидером мирового энергетического рынка», — заявил Миллер.

2. …и по экспорту

В 2021 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье четвертый в истории холдинга объем газа. В ФРГ поставлено более 51 млрд кубометров, Италию — 25 млрд куб. м, Турцию — 27 млрд куб. м.

«Мы в полном объеме надежно и всегда в срок исполняем наши контрактные обязательства. По-видимому, мы будем иметь четвертый результат по объему поставок газа в дальнее зарубежье в этом году. И самое главное — мы в столь непростом году, с такими острыми зимними и летними пиками — на 100% выполняли и выполняем наши обязательства перед европейскими компаниями», — сказал Миллер.

«Хотелось бы здесь отметить то, что самый большой прирост наших поставок пришелся на наших самых крупных потребителей. В Германию мы поставим где-то плюс 5,6 млрд кубометров, в Италию — 4,1 млрд кубометров плюс, и где-то 10,5 млрд кубометров плюсом на турецкий рынок. Это говорит о том, что наши основные клиенты, основные партнеры сориентированы на закупку российского газа, они понимают, что наше партнерство носит и будет носить долгосрочный характер», — сказал Миллер.

3. К осенне-зимнему периоду в России «Газпром» готов

«Газпром» должен покрывать потребность России в газе даже при 25-градусных морозах на территории всей страны, поставил задачу Миллер.

«Чтобы соответствовать таким высоким пиковым значениям спроса мы должны иметь ресурсную базу, которая превосходит годовые объемы добычи. Наши добычные мощности должны быть такие, чтобы мы всегда смогли обеспечить бесперебойные поставки в зоне Единой системы газоснабжения, даже тогда, когда в среднем по стране, по всей Российской Федерации, температура будет минус 25 градусов», — сказал Алексей Миллер.

«И мы с вами знаем, что компания к текущему осенне-зимнему периоду подошла в полной готовности, и мы знаем, что мы с зимними пиками абсолютно точно справимся, как и с летними», — уверен Миллер.

Глава концерна также отметил новую тенденцию в схеме потребления газа в РФ:

«Теперь мы вынуждены говорить не только об осенне-зимнем пике, но и о летнем пике. И впервые в компании принято решение, что по окончании осенне-зимнего максимума мы с вами будем принимать специальную программу подготовки к прохождению летнего максимума. Точно так же будем готовить план мероприятий для наших дочерних обществ и будем системно готовиться к летнему пику спроса».

4. «Газпром нефть» тоже радует рекордами

«Газпром нефть» в 2021 году впервые в истории добудет более 100 млн тонн н. э.

«Хотел бы отметить один рекорд — очень яркий. Компания „Газпром нефть“ в 2021 году впервые в истории добудет более ста миллионов тонн нефтяного эквивалента. Этот тот стратегический целевой показатель, который мы ставили перед компанией, и он достигнут», — сказал Миллер.

5. Вторую нитку «СП-2» заполнят до конца года

По словам главы концерна, заполнение второй нитки магистрали «Северный поток-2» до рабочего давления завершится до конца 2021 года.

«Первая нитка „Северного потока-2“ уже находится под рабочим давлением. „Северный поток-2“ — без сомнения, мегапроект. Надо еще раз сказать, что мы этот газопровод построили сами, построили в одиночку. Да, у нас были и есть надежные, в частности финансовые партнеры. Но надо понимать, что все работы и труба — это все российское. Делали мы это с вами в очень непростых условиях, прямо скажем — под давлением. Но спокойно, без суеты и со всеми проблемами, со всеми открытыми вопросами — справились. А самое главное — у нас с вами никогда не было никакого сомнения, что мы этот газопровод построим», — сказал Миллер.

Отметим, укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй — в сентябре. Федеральное сетевое агентство Германии сейчас ведет работу по сертификации оператора газопровода.

6. «Сила Сибири» получает свое дальнейшее развитие

Миллер сообщил также о начале активной газификации российских территорий по трассе прохождения экспортного газопровода в Китай «Сила Сибири».

«Очень приятно, что на карте России уже появились целые города, куда газ „Силы Сибири“ поступает для нужд наших потребителей. Мы уже реально с вами большими, широкими шагами начали газификацию в этом регионе», — сказал он.

«Сила Сибири» получает свое дальнейшее развитие — и по наращиванию своей проектной транспортной мощности, и по наращиванию своей ресурсной базы. Газопровод от Ковыкты до Чаянды уже построен на 70%», — уточнил глава «Газпрома».