Posted 10 декабря 2021,, 12:36

Published 10 декабря 2021,, 12:36

Modified 16 сентября 2022,, 21:32

Updated 16 сентября 2022,, 21:32

Обзор событий энергоперехода 6–10 декабря

10 декабря 2021, 12:36
Климатическая сатира Леонардо ДиКаприо, Сербия против меди и лития, Юта против Белого дома, австралийская мегабатарея и секрет похудения одного швейцарца — в нашем пятничном обзоре

Леонардо ДиКаприо дебютировал в жанре климатической сатиры

Новый фильм с участием Леонардо ДиКаприо «Не смотри вверх» снят на злобу дня — картина сатирически изображает, как СМИ и политики относятся к проблемам климата.

По словам актера, известного в Голливуде в качестве одного из самых активных защитников окружающей среды, он давно хотел донести информацию о климатическом кризисе до широкой аудитории, и в итоге режиссер Адам Маккей нашел правильный подход к теме.

В основе сюжета — двое астрономов (их играют сам ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс), которые пытаются предупредить мир о приближении смертоносной кометы. Но им еще надо убедить в смертельной опасности американский истеблишмент во главе с президентом — эту роль взяла на себя Мерил Стрип.

«Я думаю, мы все считаем этот фильм невероятно уникальным подарком зрителям. Надеюсь, такие фильмы будут обсуждаться, и все больше людей станут подталкивать бизнес и власти предержащие к масштабным переменам», — сказал ДиКаприо в связи с началом проката фильма в кинотеатрах. 24 декабря «Не смотри вверх» выйдет в сети Netflix, на портале IMDB картина уже имеет рейтинг в 7,5 балла.

Сербия выходит против меди и лития

Массовая гражданская кампания против разработки в Сербии месторождений меди и лития (первый проект предлагает китайская компания Zijin, второй — транснациональный горнодобывающий гигант Rio Tinto) увенчалась крупным успехом активистов. После того, как 5 декабря по всей стране прошли многотысячные митинги против этих инициатив, президент страны Александр Вучич был вынужден пойти на уступки.

Ранее Вучич предлагал организовать по проекту Rio Tinto стоимостью $2,4 млрд на западе Сербии национальный референдум. Однако в ноябре президентская коалиция в парламенте провела законы, которые усложняют протесты против проектов, загрязняющих окружающую среду, а заодно и облегчают государству приобретение частных земель. К тому же Rio Tinto уже начала выкуп земель для добычи лития, которая, по мнению его противников, несет критические риски для реки Дрины на границе Сербии и Боснии.

Все это незамедлительно спровоцировало массовый протест с перекрытием дорог, заставивший Вучича отозвать закон о выкупе земель и предложить поправки в закон о референдуме. В следующем году сербскому президенту предстоят непростые выборы на второй срок, и это ограничивает его возможности манипулировать законодательством.

Австралия включила мегабатарею

Французская компания Neoen SA ввела в строй в австралийском штате Виктория установку хранения энергии мощностью 300 МВт — один из самых крупных таких агрегатов во всем мире на сегодняшний день.

Полная стоимость проекта не раскрывается, но известно, что французский проект выиграл грант из «зеленого» фонда правительства Австралии в размере 160 млн австралийских долларов (114 млн долларов США). Основная задача мегабатареи заключается в том, аккумулировать электроэнергию для случаев пиковых нагрузок, в особенности во время летней жары.

Это становится все более важным в условиях растущей доли солнечной и ветровой энергогенерации. Министр энергетики штата Виктория Лили Д’Амброзио на церемонии открытия проекта заявила, что он поддержит революцию в области ВИЭ и снизит цены на электроэнергию. К 2030 году штат собирается получать от ВИЭ половину электроэнергии.

Компания Neoen известна прежде всего в качестве партнера Tesla Илона Маска. Еще в 2017 году они ввели в Южной Австралии первую в мире большую аккумуляторную батарею для коммунальных предприятий мощностью 100 МВт — с тех пор она была увеличена в полтора раза.

Сторонники Трампа будут судиться с Белым домом за «Медвежьи уши»

Прокурор штата Юта Шон Рейес заключил контракт с юридической фирмой Consovoy McCarthy на случай возможного судебного разбирательства с администрацией США по поводу границ национального памятника природы Bears’ Ears («Медвежьи уши»). В 2017 году решением президента Дональда Трампа его площадь была радикально сокращена — с 1,3 млн до 200 тыс. акров, чтобы обеспечить коммерческую деятельность на территории резервата. Вдвое уменьшилась и территория соседнего памятника «Большая лестница „Эскаланте“».

В октябре администрация Джо Байдена решила восстановить оба памятника до первоначальных размеров, однако это сразу же встретило сопротивление в Юте. Прокурор штата назвал действия Белого дома «федеральным перегибом» и обратился к юристам, чьи связи с Трампом не являются секретом.

Компания Consovoy McCarthy из штата Виргиния в прошлом году представляла интересы предвыборного штаба Трампа в судебном процессе о блокировании закона о голосовании по почте в Неваде. Теперь же эта юридическая фирма защищает Трампа в связи с вопросами, возникшими у контролирующих органов к его финансовой отчетности. К тому же одним из юристов фирмы является Тайлер Грин, который в 2015–2020 гг. был прокурором Юты. На прошлогодних президентских выборах уверенную победу в этом западном штате одержал Трамп.

Швейцарский активист взял парламент страны измором

Гильермо Фернандес, бывший программист и отец троих детей, смог добиться от парламента Швейцарии внимания к своим климатическим призывам, организовав публичную голодовку в центре Берна.

Уволившись с работы, Фернандес начал свою акцию 1 ноября, потребовав от властей Швейцарии принять более решительные меры по борьбе с изменениями климата, чтобы защитить будущее его детей. Температуры в стране растут примерно в два раза быстрее, чем среднемировые, из-за чего тают ледники и вечная мерзлота. Поэтому климатические активисты разочарованы мерами властей, даже несмотря на то что Швейцария находится на одном из первых мест в мире по производству экологически чистой энергии.

Призывы Гильермо Фернандеса увенчались успехом — через 39 дней он прекратил голодовку, добившись от швейцарского парламента решения в следующем году провести специальное заседание вместе с учеными по более решительным климатическим действиям. Кроме того, активиста в его палатке навестила министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга. За полтора месяца голодовки Фернандес похудел более чем на 20 килограмм.