Posted 11 ноября 2021, 11:15

Published 11 ноября 2021, 11:15

Modified 16 сентября 2022, 21:30

Updated 16 сентября 2022, 21:30

Япония подает нефтяной сигнал SOS

11 ноября 2021, 11:15
И его услышали в МЭА: Фатих Бироль заявил о «необходимости дополнительных инвестиций для удовлетворения будущего спроса на нефть и газ», хотя ранее агентство настаивало на прекращении финансирования в углеводороды
Сюжет
МЭА

Власти Японии озабочены быстрым ростом цен на нефть, который может помешать восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса, говорится в заявлении главы бюро по экономическим вопросам МИДа страны Хикарико Оно, сделанным после встречи с исполнительным директором Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролем.

«Япония ведет диалог со странами-производителями нефти и хотела бы тесно сотрудничать с МЭА, которое играет центральную роль в стабилизации энергетического рынка», — добавили в японском министерстве.

Не так давно Япония уже обращалась к участникам ОПЕК+ с просьбой увеличить добычу нефти сверх намеченных на декабрь 400 тысяч баррелей в сутки. Однако альянс не внял призывам крупных и при этом ресурсно-бедных покупателей нефти, таких как Япония и Индия.

Однако их аргументы, кажется, существенно повлияли на позицию МЭА. После встречи с представительницей японского МИДа Фатих Бироль заявил о «необходимости дополнительных инвестиций для удовлетворения будущего спроса на нефть и газ, который не будет резко снижаться даже в процессе перехода на возобновляемые источники энергии», говорится в коммюнике японского министерства. Еще недавно руководство МЭА настаивало, что после 2021 года не следует делать никаких новых инвестиций в нефть и газ, если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году.