Posted 10 ноября 2021,, 11:50

Published 10 ноября 2021,, 11:50

Modified 16 сентября 2022,, 21:30

Updated 16 сентября 2022,, 21:30

Инструмент для сокращения углеродного следа разработал Народный банк Китая

10 ноября 2021, 11:50
НБ КНР будет предоставлять недорогие кредиты финорганизациям, чтобы те кредитовали фирмы в ключевых областях сокращения выбросов углерода на основе независимого принятия решений и принятия рисков

Народный банк Китая — центральный банк страны — разработал вспомогательный инструмент для сокращения выбросов углерода в рамках усилий по достижению цели страны по обеспечению углеродной нейтральности, сообщило агентство «Синьхуа». Банк будет предоставлять недорогие кредиты финансовым учреждениям с помощью инструмента поддержки сокращения выбросов углерода и будет направлять эти учреждения для предоставления кредитов фирмам в ключевых областях сокращения выбросов углерода на основе независимого принятия решений и принятия рисков, поясняет агентство.

Процентные ставки по кредитам, предоставляемые финансовыми учреждениями, должны в основном соответствовать базовым ставкам по кредитам или основным ставкам по кредитам, говорится в сообщении.

Создание и запуск такого инструмента структурной денежно-кредитной политики будет способствовать развитию таких ключевых областей, как чистая энергетика, энергосбережение и охрана окружающей среды, «устойчивым, упорядоченным, целенаправленным и прямым образом», отметил представитель банка.

По словам чиновника, финансовые учреждения могут подать заявку на получение финансирования от центрального банка после предоставления кредитов на сокращение выбросов углерода. Банк предоставит 60% основной суммы кредита, предоставленного финансовыми учреждениями для сокращения выбросов углерода, со ставкой кредитования на один год в размере 1,75%. Центральный банк также требует, чтобы эти финансовые учреждения публично раскрывали информацию о кредитах на сокращение выбросов углерода и сокращениях выбросов, финансируемых за счет таких кредитов, сказал чиновник. Сторонние профессиональные учреждения будут проверять такую информацию, приводит regnum.ru слова чиновника.