Posted 5 ноября 2021, 07:50

Published 5 ноября 2021, 07:50

Modified 16 сентября 2022, 21:29

Updated 16 сентября 2022, 21:29

Иран готов к жестким переговорам по ядерной сделке

5 ноября 2021, 07:50
Консультации по ядерной сделке между Ираном и США планируется возобновить 29 ноября
Сюжет
Иран

«Переговоры будут ориентированы на результат. Мы не покинем стол переговоров, но никоим образом не отступим от интересов нашего народа», — заявил президент Ирана Ибрахим Раиси в связи с анонсированным на 29 ноября возобновлением консультаций по возобновлению ядерной сделки 2015 года.

Процесс переговоров был прерван в июне в связи с выборами нового президента Ирана. На смену реформисту Хасану Роухани в результате выборов пришел находящийся под персональными американскими санкциями ультраконсерватор Раиси, чья позиция в дискуссии с Западом всецело совпадает с точкой зрения верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Переговоры будут касаться отмены «незаконных и бесчеловечных санкций», добавил глава иранской делегации, заместитель министра иностранных дел Али Багери Кани. Давление США на Иран провалилось, сообщил главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции Хасан Салами в телевизионном интервью, посвященном очередной годовщине осады американского посольства в Тегеране после революции 1979 года.

Администрация США, со своей стороны, выразила надежду на добросовестность Исламской республики. Несмотря на завершившиеся шесть раундов переговоров, между Ираном и США по-прежнему не решены ключевые вопросы о том, какие ограничения для своей ядерной программы примет Тегеран и какие санкции снимет Вашингтон.