Posted 3 ноября 2021,, 13:47

Published 3 ноября 2021,, 13:47

Modified 16 сентября 2022,, 21:29

Updated 16 сентября 2022,, 21:29

«Газпром» отказался бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в 2022 году

3 ноября 2021, 13:47
Также «Газпром» не бронировал мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал-Европа»
Сюжет
Газпром

«Газпром» не стал бронировать на аукционе дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в I–III кварталах 2022 года, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные платформы RBP.

«Оператор ГТС Украины» во вторник предложил на аукционе транзитные мощности в объеме до 9,8 млн кубометров через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию «Сохрановка». Однако по итогам аукциона оказалось, что они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд кубометров в год.

«Газпром» также не бронировал допмощности по транзиту природного газа через Украину в октябре и ноябре, а в сентябре забронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

На I–III кварталы 2022 года «Газпром» не забронировал также мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал-Европа» через Польшу, свидетельствуют данные GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89 млн кубометров в сутки. Транснациональный газопровод «Ямал-Европа» проектной мощностью 32,9 млрд кубометров газа в год проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Сейчас прямая прокачка газа в Германию по газопроводу остановлена, поскольку идут реверсные поставки в Польшу.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 годы с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 годы. Договоренность о транзите предполагает принцип «качай или плати», когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в прошлом году составил 55,8 млрд кубометров — самый низкий уровень за последние 30 лет.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти — превысили $1000 за тысячу кубометров и почти достигли $2000 за тыс. кубометров на фоне низкой заполненности газовых хранилищ, что и стало основной причиной высокой волатильности на газовом рынке. Цена газа в Европе, отмечает ТАСС, начала снижаться на прошлой неделе после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ 8 ноября увеличить поставки в хранилища компании в Европе. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что газовый холдинг выполнит это поручение.

"