Posted 27 октября 2021, 11:44
Published 27 октября 2021, 11:44
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
Еще год назад множество нефтегазовых компаний, имеющих отношение к сланцевой индустрии в США, разорялись из-за низких цен на нефть, ограничения доступа к банковским кредитам и непосильного долгового бремени. Однако сегодня ситуация кардинально меняется. Во-первых, цены на нефть удерживаются на весьма высоких для последних лет отметках. Во-вторых, как пишет Bloomberg, по мере восстановления отрасли и роста цен на энергоносители, банки наращивают количество кредитов, предлагаемых американским добытчикам сланцевой нефти.
Судя по результатам опроса нефтегазовых компаний и банков, проведенного в сентябре 2021 года компанией Haynes & Boone, в ходе предстоящего раунда переговоров между буровыми компаниями и кредиторами так называемые базы кредитования для сланцевой добычи могут увеличиться на 20%.
«Это первое повышение после начала пандемии. Изменение лимитов по кредитным линиям зависит от динамики цен на нефть и соответствующей стоимости нефтегазовых запасов компаний. Прошлой весной в среднем банки сокращали лимиты на 23%. Некоторые из них действительно полностью выходили из отрасли. Их возвращение вряд ли можно ожидать в скором будущем, так как это действительно связано с восприятием бренда у общественности на фоне тренда на чистую энергетику.
Однако в опросе Haynes & Boone две трети респондентов ожидают возвращения возможности привлекать капитал в отрасль через размещение акций в следующем году. Для реализации этих планов на рынке надо прекратить игнорировать традиционную энергетику»,
— сообщил «НиК» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
Большая часть респондентов исследования Haynes & Boone заявили, что ожидают открытия в 2022 году публичных фондовых рынков для компаний разведки и добычи, которые были закрыты для них с 2018 года.
Для сланцевой добычи в США возможность привлечения большого капитала — это глоток свежего воздуха в душной комнате. С 2015 по 2020 гг. долги обанкротившихся сланцевых компаний достигли $175,41 млрд. При этом в 2020 году цена на нефть демонстрировала рекордно низкие показатели, что для отрасли в Соединенных Штатах было крайне невыгодно. Только за первые три квартала 2020-го задолженность компаний, работающих в сланцевой добыче, достигла $53,72 млрд. Для сравнения: рекордный объем задолженности разорившихся сланцевых компаний (не за три квартала, а за весь год) в 2015 году составлял $56,84 млрд.
Да, сейчас отрасль чувствует себя лучше, ведь стоимость нефти делает добычу намного рентабельнее, чем полгода или год назад. Растет и число активных буровых установок. По состоянию на октябрь 2021 года их число составило 533 единицы, что почти в два раза больше, чем год назад. Однако у добычи сланцевой нефти в США все еще есть серьезные проблемы, которые так быстро не исчезнут.
С одной стороны, растущая цена на сталь, дополнительные расходы на более высокую заработную плату и возросшие в цене контракты на аренду буровых установок, как пишет Financial Times, помогают поднять техасскую нефть выше $80 за баррель. С другой стороны, прошлогодний кризис в отрасли был настолько силен, что мощный отток кадров из сланцевой добычи наблюдается до сих пор. По словам старшего вице-президента Flex Flow (занимается скважинами в бассейне Permian) Джеффа Вильгельма, люди навсегда покидают энергетический бизнес после прошлогоднего краха, вызвавшего массовое сокращение рабочих мест. При этом весомая часть этих людей — кадры с 20-25-летним опытом работы. Быстро найти замену таким специалистам труднее всего.
Стоит добавить, что и объемы доходов в нефтегазовой промышленности США после переизбытка предложения 7 лет назад так и не восстановились до показателей 2014 года.
При этом в 2020 году в нефтегазовой отрасли США сократились общие капитальные затраты, составив $60,3 млрд, что на 60% меньше, чем показатели 2019 года (а в 2014 году компании позволяли себе потратить около $200 млрд). Все это делает увеличение объема кредитов для сланцевой добычи сейчас крайне актуальным.
Создает проблемы и политика американских властей, которые теперь предпочитают поддерживать не нефтегазовый сектор, а ВИЭ-проекты, причем иногда в ущерб сланцевой добыче.
До 2020 года ESG-повестка не была главным отпугивающим фактором для вложений в нефтедобычу для крупнейших финансовых организаций США. «С 2016 по 2020 год из 60 крупнейших банков мира 27 снизили финансирование нефтегазовой отрасли», — пишет CNBC. При этом американские финансовые организации (Morgan Stanley, Goldman Sachs) в этом списке находятся в самом низу, что говорит о более слабом желании отказываться от вложений в нефтедобычу по сравнению с европейскими, британскими и канадскими банками.
В 2021 году ESG-повестка может сыграть для инвестиций в сланцевую добычу более важную роль, причем именно негативную. С начала 2021 года крупнейшие инвесторы вроде BlackRock, Fidelity International, Pacific Investment Management Co. или Vanguard Group все более агрессивно призывают компании, активами которых они владеют, осуществлять энергопереход интенсивнее. Нефтегазовые компании США, которые игнорируют или в недостаточной мере выполняют подобные рекомендации, вынуждены сегодня мириться с перестановками в топ-менеджменте, которые им навязывают крупнейшие инвесторы.
Однако, как считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, ESG-повестка еще только разворачивается и пока не является непреодолимым препятствием для финансирования нефтяных и газовых проектов.
«Уголь — да, он практически не может получить ресурсы на свободном рынке. Но и здесь идет постепенный откат. Если еще недавно все ждали, что на саммите в Глазго объявят отказ от угля почти в мировом масштабе, то сейчас формулировки смягчаются. И это понятно.
Сложновато объявлять полный запрет на такое полезное ископаемое, одновременно увеличивая его потребление, как это происходит в Европе, причем практически повсеместно.
Что касается цен на нефть, то, несмотря на уже длительный период роста, американская индустрия реагирует на него достаточно сдержанно. Это даже расценивалось, как попытка инвесторов максимизировать прибыли, не наращивая вложения, тем самым продлевая период высоких цен», — считает эксперт.
При этом Алексей Гривач подчеркнул, что 20-процентное увеличение объемов кредитования сланцевой добычи в США — это небольшой рост. Он, скорее, отражает улучшение финансового состояния производителей, нежели их возможности быстро и существенно нарастить добычу.
По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, ESG-повестка, конечно, будет несколько сдерживать американские и другие банки, желающие вкладывать в нефтедобычу. Безусловно, при Дональде Трампе объемы кредитования могли бы быть гораздо выше. Но и при нынешней администрации в Белом доме инвестиции в сланец все же будут.
«В Европе, где „зеленая“ энергетика в 2021 году проявила себя с крайне негативной стороны, не справляясь с удовлетворением спроса, сейчас все активнее заговорили о восстановлении (а возможно, и даже наращивании) генерации за счет атомной энергии. Это при том, что не так давно „мирный атом“ тоже намеревались воспринимать в качестве „грязной“ генерации.
Почему бы такого рода „откату“ не произойти и в США, где с коммерческой точки зрения инвестиции в сланец — это сейчас крайне выгодно?»
— задается вопросом эксперт.
Аналитик отмечает, что мы сейчас наблюдаем не только рост цен на нефть, но и серьезную инфляцию доллара. В мире появилось много свободных денег, которые — если говорить о США — в том числе могут направиться и в отрасль сланцевой добычи. Нефть — это любимая «игрушка» спекулянтов, поэтому увеличение объемов инвестиций в добычу и другие отрасли, связанные с сырьем, — вполне ожидаемый процесс.
«Однако я не считаю, что повторится сценарий 2014-го, когда слишком бурный рост добычи сланцевой нефти обрушил цены. Рынок будет более устойчивым, в том числе и за счет различных регуляторов внутри самих США, которые не позволят такому процессу выйти из-под контроля», — говорит Александр Разуваев.
Возможно, сыграет роль и политический фактор. Администрация президента США Джо Байдена уже неоднократно демонстрировала поддержку нефтепереработчиков в ущерб нефтедобытчикам. Демократам невыгодно стимулировать рост цен на нефть в стране, поскольку это провоцирует увеличение стоимости топлива, а значит — увеличение затрат для НПЗ и рядового потребителя.
По состоянию на 21 октября средняя розничная цена бензина в США — $3,3 за галлон, что является максимумом за последние 7 лет. Ожидается, что тенденция к росту цен на бензин сохранится и в ближайшей перспективе. В середине октября 2021-го в EIA сообщили, что внутренний спрос на бензин в США снизился. В Управлении энергетической информации Соединенных Штатов уверены, что такой процесс мог бы несколько уменьшить цены на топливо, однако этого не произойдет из-за высокой стоимости нефти.
Выходит, текущая конъюнктура позволяет сланцевой добыче в США привлекать все больше кредиторов, которые ради коммерческой выгоды даже не побоятся гнева инвесторов, обязывающих всех соблюдать ESG-повестку. Однако, во-первых, 20-процентное увеличение кредитования не сможет гарантировано поднять отрасль на такой уровень, чтобы рост добычи стал неконтролируемым и обрушил рынки. Возможно, это даже не позволит нефтедобыче в США повысить уровень доходов до рекордных значений 2014 года. Во-вторых, действующие власти в США, вероятно, будут использовать различные инструменты для того, чтобы цена на нефть в стране не выросла до небес и не сохранялась слишком долго на высоких отметках, поскольку это чревато серьезным недовольством простых потребителей.
Вполне вероятно, что одним из таких инструментов может стать вброс на рынок сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США.
Об этом недавно уже говорила министр энергетик Дженнифер Грэнхолм, добавив, что это не единственный способ сдержать рост цен на бензин. Она заявила, что даже «не исключен и запрет на экспорт сырой нефти». Вероятно, это может быть и не полный запрет, а лишь введение пошлин. Подобная практика в Америке уже использовалась. Экспорт сырой нефти из США стал бесплатным не так давно — когда Конгресс отменил соответствующие законы в 2015 году.
Об использовании запасов из SPR для снижения цен на топливо все чаще говорит и Джо Байден. В середине октября он заявил: «Долгосрочным способом снижения цен на бензин будут инвестиции в ВИЭ, повышение экономии топлива и переход на электромобили. Но в ближайшей перспективе выпуск сырой нефти из SPR — это один из наиболее действенных планов, который уже оформлен и лежит у меня на столе».
Впрочем, использование резервов сырой нефти в США де-факто уже происходит. Еще в конце августа 2021 года в EIA сообщили о намерении продать на аукционе 20 млн баррелей сырой нефти из SPR (из 4 хранилищ: Bryan Mound, Big Hill, West Hackberry и Bayou Choctaw). Почти сразу же после этого, в первых числах сентября, министерство энергетики США согласилось предоставить 300 тыс. баррелей из SPR для НПЗ Placid Refining в Порт-Аллене, штат Луизиана, а также 1,5 млн баррелей для НПЗ, который принадлежит ExxonMobil в Луизиане (для устранения перебоев с топливом после урагана «Ида»).
Подобные объемы вброса сырой нефти на рынок США — не предел. Как пишет Argus Media, американский президент может одобрить экстренное выделение до 60 млн баррелей из SPR, если обнаружит, что угроза перебоев в поставках нефти спровоцирует еще более критический рост цен на бензин и дизель. В последний раз в администрации президента США использовали подобные полномочия в 2011 году, выпустив 30 млн баррелей нефти в ответ на сокращение поставок из Ливии.
Использование всех этих инструментов, а также новые налоги для нефтегазовой отрасли, которые демократы рассматривают в бюджетном пакете на $3,5 трлн (отмена кредита на повышение нефтеотдачи, списание затрат на разведку и разработку и т. д.) не позволят сланцевой добыче также активно развиваться и наращивать мощности по бурению, как 7 лет назад.