Гендиректор «Газпром экспорта»: В осенне-зимний сезон Европа войдет с дефицитом газа в ПХГ

25 октября 2021, 17:17
Осенне-зимний период европейские страны начнут с дефицитом газа в подземных хранилищах, считает зампредседателя правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

При этом резкий рост биржевых цен на газ в Европе вызван внешними факторами, а не структурой организации европейского газового рынка, подчеркнула она в интервью корпоративному журналу «Газпрома».

По словам Бурмистровой, прошлой зимой из ПХГ Европы из-за холодной зимы и затянувшейся холодной весны был отобран рекордный объем газа — 66 млрд кубометров, а период закачки газа в этом сезоне начался на три недели позже обычного. «На середину сентября отставание от графика закачки газа в Европе превышало 22 млрд кубометров газа. Эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом газа в хранилищах. Такая ситуация, безусловно, стимулирует спрос и сказывается на ценах», — сказала она.

Говоря о взлете биржевых котировок на газ в Европе, Бурмистрова отметила, что это стало следствием влияния внешних факторов, а не модели организации газового рынка. «Среди таких факторов — и общие колебания конъюнктуры, и неравномерность ее восстановления в отдельных странах, и переток больших объемов СПГ на азиатский рынок. Сейчас приемные терминалы СПГ в Европе, по данным Gas Infrastructure Europe, загружены примерно на половину мощности. Кроме того, не последнюю роль сыграла волатильность глобальной торговли СПГ, нивелировать которую пришлось европейским площадкам», — цитирует ТАСС топ-менеджера.

Раньше, отметила Бурмистрова, надежным способом минимизации волатильности цен на рынке были контракты с нефтяной привязкой и многомесячным усреднением, которые позволяли «гасить» часть внешних колебаний. «Однако актуальная архитектура рынка в значительной степени основывается на котировках ликвидных торговых площадок. И в нашем портфеле доля контрактов с привязкой к спотовым ценам и форвардным котировкам европейских торговых площадок также существенно возросла за последние годы», — сказал она.

В то же время «Газпром» расширяет использование индексации цен по более стабильным форвардным продуктам для обеспечения предсказуемости финансового потока, указала топ-менеджер. «Это продукты с более продолжительными временными базисами, такими как кварталы и годы», — отметила Бурмистрова.

Кризис в газовой отрасли Европы, поясняет ТАСС, обострился этой осенью после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1000 за тысячу кубов и почти достигли $2000 за тысячу кубометров на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них — взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

#Компании #Газпром #Европейский газовый рынок #Поставки газа #Поставки газа в Европу
Подпишитесь