Без системного вовлечения трудных запасов Россия не сможет сохранить нынешние объемы добычи нефти, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов на совещании в Совете Федерации по проблемам трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). По его словам, для решения проблемы естественного ухудшения ресурсной базы в основных добывающих регионах страны необходим комплекс мер по увеличению добычи на трудноизвлекаемых запасах. Частично ТРИЗ уже льготируются, в том числе в рамках флагманского направления — расширения НДД, и «сейчас эта история прорабатывается в рамках рабочей группы в Государственной Думе совместно с Минфином», сказал Рубцов.
Кроме того, отметил он, прорабатываемый вопрос освоения баженовской свиты в Западной Сибири может дать эффект в 40-45 млн тонн в год, если использовать новые технологии.
«С отраслевой точки зрения важно, что освоение трудных запасов позволит поддержать добычу в традиционных регионах. И, что не менее важно, это станет колоссальной поддержкой регионам, где уже сейчас ведется добыча, живут и работают люди. Кроме того, целью является технологический путь по так называемой кривой обучения. Чем сейчас занимается, например, „Газпром нефть“ на бажене, добиваясь повышения эффективности притока нефти и снижения затрат», — приводит «Интерфакс» слова главы департамента Минэнерго.
Между тем, добавил Рубцов, «в сегодняшних жестких налоговых условиях нет возможности эффективно применять новые методы и технологии на ТРИЗ».
«Поэтому сначала сделали пилотный проект, в котором „Газпром нефть“ выступает одним из лидеров. Пока, в текущих современных реалиях, по мнению Минэнерго, мы не сможем развернуть дополнительный пакет льгот. Скорее, придется доказывать, что в рамках системного решения по НДД мы должны максимально закрывать наши отраслевые потребности. Но в рамках тех целей, которые ставит энергостратегия, Россия не сможет удержать добычу нефти без системного вовлечения трудноизвлекаемых запасов в разработку», — резюмировал Рубцов.