Для увеличения к 2030 году производства водорода России необходимо преодолеть ряд технологических барьеров, считает директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Антон Максимов. «Рынок водорода — это большая неопределенность, мы не знаем, какой он будет по размерам, и даже наши прогнозы к 2030 году по экспорту колеблются чрезвычайно сильно: от 2 до 12 млн тонн. Если мы к 2030 году хотим производить водород в России для того, чтобы его продавать на внешних рынках или использовать как низкоуглеродное топливо, то мы должны преодолеть ряд технологических барьеров», — отметил он на сессии «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» в рамках форума «Российская энергетическая неделя».
Технологические барьеры, с которыми сейчас сталкивается Россия, по словам Максимова, сформировались в 1990–2000-е годы, тогда как к концу 1980-х годов СССР обладал всем комплексом технологий по производству и использованию водорода.
По словам эксперта, первый барьер связан с производством «голубого» водорода. Российские технологии, отметил он, отстали, причем не по качеству технологических решений, а по инжинирингу больших систем. Крупная установка может производить почти 300 тыс. тонн водорода в год, уточнил Максимов. Пока же установки в России «существенно меньше по мощности».
Производители могут также столкнуться с проблемой высокой цены диоксида углерода, который выделяется при производстве «голубого» водорода. Для экспорта 12 млн тонн водорода необходимо суметь захоронить или использовать 33-35 тонн диоксида углерода, уточнил Максимов. Технологические решения в этой области, по его словам, практически не прорабатывались.
Ситуация с производством «зеленого» водорода «существенно хуже», считает эксперт. Технологии, которые используются при его производстве, остались на уровне середины 1970-х годов. «Здесь важными будут работы, которые направлены на создание собственных технологии получения «зеленого» водорода. Наверное, одна из главных ролей здесь будет у «Росатома», — цитирует ПРАЙМ Максимова.