Posted 11 октября 2021, 09:14
Published 11 октября 2021, 09:14
Modified 16 сентября 2022, 20:59
Updated 16 сентября 2022, 20:59
На прошедшей неделе состоялся юбилейный X Петербургский международный газовый форум (ПМГФ). Мероприятие прошло в очном формате после прошлогоднего пандемийного перерыва. Повестка Форума была насыщенной как по составу участников, так и по тематике: на полях ПМГФ были организованы несколько десятков тематических круглых столов, конференций, пленарных заседаний научно-теоретического и практическо-прикладного формата. Спикеры и участники Форума традиционно обсудили текущие тенденции в энергетике и дали на наш взгляд исчерпывающий профессиональный анализ ситуации как на мировом, так и на региональных рынках. Да и в целом ПМГФ подтвердил в очередной раз статус одного из самых масштабных мероприятий международной нефтегазовой отрасли.
Конечно же, интерес к петербургской площадке этой осенью был подогрет и драматическими событиями на международных газовых рынках — в дни проведения Форума цены на газ достигли рекордных исторических высот (котировки на европейских газовых хабах добрались до отметки в $2000 за тысячу кубометров!).
И тем не менее, несмотря на драматизм ситуации на зарубежных рынках в силу провальной либерализации рынка газа в том же Европейском Союзе и на небывалый рост спроса на российский газ, ощущение счастья почему-то не пришло. Почему-то стало еще тревожнее. Почему?
Во-первых, прошедший ПМГФ только укрепил уверенность в том, что полным ходом идет деглобализация (или регионализация) на международных рынках.
И несмотря на все катастрофические последствия этого процесса никто из участников международной деятельности не собирается отказываться от своих планов и отступать. Климатическая повестка уже стала мейнстримом в евроатлантическом сообществе, и скорость энергоперехода никто замедлять не собирается. И самый главный тезис текущего периода — российским энергоресурсам на рынке Европы «официально никто не рад», выражаясь словами одного известного персонажа киностудии Dreamwork Pictures.
Во-вторых, дискуссии и доклады в рамках Форума показали, что у отечественного энергетического сектора нет единого взгляда и единого плана действий в рамках навязанной нам новой парадигмы развития мировой энергетики.
Есть интересы различных групп и взгляды на одну и ту же проблему порой диаметрально противоположны. Где-то мы чрезмерно увлеклись импортозамещением, где-то углубились в решение частных корпоративных вопросов, а где-то не можем еще осознать масштаб трансформации мировой энергетики и верим в то, что через некоторое время все наладится и отечественные энергетические компании продолжат работать на внешних рынках по старой накатанной колее — вернемся к привычному «business as usual».
На наступающей неделе пройдет очередная Российская энергетическая неделя в Москве — очень хочется увидеть и услышать более гармоничную позицию всех участников рынка и однонаправленное движение.