Posted 4 октября 2021, 12:14
Published 4 октября 2021, 12:14
Modified 16 августа 2022, 21:50
Updated 16 августа 2022, 21:50
Спустя почти год интенсивных переговоров Азербайджан и Турция наконец заключили новую газовую сделку взамен 20-летнего контракта, который истек в апреле. О том, почему Баку и Анкара не воспользовались этим поводом для очередных деклараций в духе «две страны — один народ», подробно рассказывается в аналитическом материале портала Eurasianet.org.
О соглашении было объявлено в сдержанной манере, нетипичной для двух государств, которые редко упускают возможность заявить о своей нерушимой дружбе. Вместо совместной церемонии подписания контракта между двумя лидерами — Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом — официальные лица Азербайджана лишь лаконично сообщили о «временном соглашении». Заместитель министра энергетики Турции Альпаслан Байрактар, выступая 20 сентября на энергетической конференции в Дубаи, также подтвердил, что новое соглашение было достигнуто, но не сообщил подробностей.
Эта сдержанность вряд ли говорит о серьезном ухудшении отношений между Баку и Анкарой всего через год после того, как Турция оказала азербайджанским силам всестороннюю поддержку во второй Карабахской войне.
Однако отсутствие публичной церемонии подписания нового газового контракта подчеркивает как разницу в экономических приоритетах между двумя странами, так и то, насколько сильно изменились европейские газовые рынки с момента заключения исходного соглашения в 2001 году тогдашними президентами Азербайджана и Турции Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демирелем. По этому контракту Турция импортировала 6,6 млрд кубометров газа в год с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспийском море по Южно-кавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).
Многие ожидали, что на сей раз переговоры о возобновлении контракта между государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR, которой принадлежит национальная газоснабжающая компания AGSC, и турецкой государственной компанией по импорту газа Botas будут не более чем формальностью. Однако они неожиданно затянулись на все лето, вызвав слухи о серьезных разногласиях — начиная с цен и заканчивая тем, что у Азербайджана недостаточно газа для обеспечения своих внутренних потребностей и всех экспортных поставок.
«Турция ценит разнообразие поставок, а Азербайджан зависит от Турции, которая обеспечивает ему единственный маршрут для экспорта газа в Европу», — цитирует Eurasianet.org энергетического аналитика Джона Робертса, старшего научного сотрудника Атлантического совета. После запуска Трансанатолийского газопровода TANAP, напоминает он, у Турции появился второй контракт на азербайджанский газ, который остается неизменным. Однако завершение первого контракта поставило Турцию в затруднительное положение во время необычайно сильной жары в середине лета, когда сильно упал уровень воды на гидроэлектростанциях страны и газовая генерация с трудом удовлетворяла стремительно растущий спрос на электроэнергию.
Ключевая проблема с возобновлением первого контракта, вероятно, заключалась в том, что Азербайджан и Турция находились в очень разных переговорных позициях. Эрдоган и его Партия справедливости и развития сейчас имеют минимальные рейтинги, судя по турецким опросам общественного мнения. Им нужно готовиться к президентским и парламентским выборам, намеченным на 2023 год, и одновременно пытаться сдерживать цены на энергоносители в ситуации, когда электорат весьма обеспокоен непрекращающимся ростом инфляции и падением турецкой лиры.
Тем временем Азербайджан по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти и газа, которые формируют 60% бюджета страны. Эти доходы сильно пострадали от пандемии коронавируса, а экономика страны в прошлом году упала на 4,3%. Ожидается, что в этом году азербайджанский ВВП снова вырастет, но Баку нужны любые доходы от экспорта, которые только можно получить.
В этих условиях Азербайджан решил воспользоваться масштабными трансформациями на международных газовых рынках.
Как утверждается в публикации Eurasianet.org, новое газовое соглашение продлится только до конца 2024 года и предполагает, что Азербайджан будет продавать газ Турции фактически на спотовых условиях. В отличие от предыдущего контракта, который был заключен на два десятилетия и предполагал привязку цены к нефтяным котировкам. Правда, официального подтверждения этих предположений пока не прозвучало, но общая тенденция налицо: спотовый принцип ценообразования уже распространился на контракты по трубопроводному газу.
Турция, которая предпринимает все усилия по превращению в газовый хаб Восточного Средиземноморья, стремится внедрять такие практики в жизнь. В июле турецкий государственный регулятор в сфере энергетики начал аукционы по продаже ежедневных неиспользуемых спотовых мощностей в двух трубопроводах, по которым поступает азербайджанский газ — Южно-кавказскому и TANAP. Единственным участником торгов стала государственная компания Botas, которая подала заявку только на мощности Южно-кавказского газопровода, очевидно, предполагая, что азербайджанская AGSC захочет сохранить оставшиеся резервные мощности TANAP. В ситуации, когда европейские цены на газ стремительно растут, это позволило бы ей увеличивать экспорт газа в Европу по продолжению TANAP — Трансадриатическому газопроводу ТАР.
На сегодняшний день Botas по итогам трех аукционов зарезервировал около трети суточной мощности Южно-кавказского газопровода до конца года. На 2022 год его резервы составляют 2,62 млрд кубометров, а на 2023-24 годы — 3,84 млрд кубометров, или около половины от 6,6 млрд кубометров в год, которые импортировались по старому контракту. Турция собирается и дальше предлагать свободные мощности на ежемесячных аукционах, что позволит Botas увеличивать импорт — если, конечно, Азербайджан согласится продать газ.
Аналитики предполагают, что в рамках нового контракта Азербайджан предоставил Турции скидки, однако неясно, настолько ли они велики, как хотела Анкара. Ариф Актюрк, консультант по вопросам энергетики и бывший глава отдела закупок газа в Botas, считает, что цена была рассчитана на основе спотовой цены итальянского хаба PSV за вычетом стоимости транзита газа в Италию и с дополнительной скидкой 5-8%.
Однако временный характер соглашения предполагает, что-либо Турция, либо Азербайджан могут быть недовольны результатом газовых переговоров или другими обстоятельствами.
В частности, до сих пор не было объявлено ни одного тендера на некогда обещанное Турцией строительство газопровода и железной дороги между Азербайджаном и его эксклавом — Нахичеванью. Кроме того, Турция ведет переговоры о новых газовых контрактах с Россией, а также рассчитывает на собственную добычу газа с крупного месторождения Сакарья, обнаруженного в прошлом году в Черном море. Правда, пока непонятно, действительно ли там есть газ в заявленных объемах, или же это просто предвыборный пиар Эрдогана, который рассчитывает начать добычу в 2023 году, когда Турция будет не только выбирать президента, но и праздновать столетие республики. Но пока тактическое преимущество, похоже, осталось именно за турецкой стороной. «Даже относительно краткосрочная сделка с Азербайджаном дает Турции более сильные позиции в продолжающихся переговорах по новым газовым контрактам с Россией», — считает аналитик Джон Робертс.