Прошедшая неделя в очередной раз оказалась положительной для нефтяного рынка. Ключевым позитивом всё ещё является риск частичного перехода с дорогого природного газа на более дешёвую нефть, в том числе для целей генерации электричества. Оценки роста спроса от данного фактора составляют 400-500 тыс. б/с. При этом фокус инвесторов уже начинает смещаться в сторону заседания ОПЕК+, которое состоится 4 октября. Несмотря на риск увеличения дефицита и рост цен, базовым сценарием остаётся сохранение плана ОПЕК+ по увеличению добычи на 400 тыс. б/с ежемесячно до конца года. Из негативных факторов можно отметить увеличение запасов нефти в США на 4,578 млн баррелей, хотя консенсус ожидал снижения на 1,652 млн баррелей. Также некоторой нервозности добавляют заявления представителей Белого дома о том, что Штаты находятся в контакте с ОПЕК на предмет стабилизации нефтяного рынка и изучают иные возможности добиться снижения цен.
Однако негативные факторы не повлияли на динамику цен на нефть, которые в моменте превысили отметку в $80 за баррель, что является максимумом с осени 2018 года, но позже немного скорректировались. Рост цен на нефть перевесил негативные настроения на мировых рынках, вызванные опасениями насчёт ужесточения монетарной политики. В итоге к вечеру четверга большинство нефтяников показали положительный перформанс с начала недели: «Татнефть» а. о. (+4,7%), «Газпром нефть» (+2,0%), ЛУКОЙЛ (+1,2%) и «Роснефть» (-0,1%).
Отдельного внимания заслуживают обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», которые выросли с начала недели на 11,3% до максимума с начала июля. Каких-либо новостей по компании не поступало. При этом у рынка ещё свежи воспоминания того, как во второй половине 2019 года акции «Сургутнефтегаза» выросли более чем в два раза за несколько месяцев лишь на слухах о том, что компания может использовать свою кубышку. Напомним, что на конец II квартала её объём составлял около $53 млрд. Наиболее простым объяснением происходящего является то, что инвесторы просто покупают отставшие от сектора акции «Сургутнефтегаза», но полностью исключать возможность очередного безумия, как в 2019 году, нельзя.
На европейском газовом рынке продолжается рост — в моменте цены впервые в истории росли выше отметки $1150 за тыс. кубометров. Локальными причинами стали временное снижение транзита через газопровод «Ямал — Европа» и усиление энергетического кризиса в Китае, где властям приходится ограничивать потребление электричества, а цены на СПГ в регионе на этом фоне обновили исторический максимум. Основной проблемой остаётся тот факт, что хранилища в Европе заполнены лишь на 75%, а сезон их наполнения уже подходит к концу. В случае достаточно холодной зимы запасы к весне могут практически обнулиться. Не помогает и позитивная статистика от «Газпрома», который за сентябрь добыл 40,8 млрд кубометров газа, что на 12% больше, чем год назад и является рекордом по добыче за 13 лет.
Ближайшая динамика акций нефтяников во многом будет зависеть от заседания ОПЕК+. Если альянс сохранит планы по росту добычи на текущем уровня, несмотря на риск увеличения дефицита, есть вероятность ещё одного витка роста цен на нефть и соответственно акций нефтяников. В противном случае нефтяники могут присоединиться к общей небольшой коррекции, происходящей на мировых рынках. При этом нашим долгосрочным фаворитом в секторе остаётся «Роснефть» за счёт развития проекта «Восток Ойл» и потенциала по получению права на экспорт газа. Отметим также, что в базовом сценарии постепенной нормализации цен на газ акции газовых компаний отыграли основную часть потенциала.