Драйверу мировой энергетики нужно российское сырье

9 сентября 2021, 13:52
Россию и Индию ждут длительные раунды переговоров, поскольку, несмотря на заинтересованность двух стран в совместных энергетических проектах, присутствуют и значительные сдерживающие факторы

Индия официально подтвердила свое намерение нарастить поставки российских энергоносителей. Для страны, которая в день потребляет порядка 600 тысяч тонн нефти, это хорошая возможность диверсифицировать свои источники энергосырья, тем более что более 80% нефти и более 45% газа Индии приходится импортировать.

Стоит отметить, что, судя по активному участию Индии в Восточном экономическом форуме, в Нью-Дели решили активизировать свое сотрудничество с Россией в энергосфере. Напомним, что в ходе ВЭФ министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури провел встречи с руководством российских компаний «Роснефть», НОВАТЭК, «Газпром нефть» и СИБУР. Он также посетил судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в городе Большой Камень Приморского края.

В настоящее время лидером инвестиционного сотрудничества России и Индии является «Роснефть»: «Объем взаимных инвестиций в проекты с участием „Роснефти“ и индийских партнеров превышает $17 млрд. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту», — сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с индийским министром. Индийские компании еще в 2016 году стали акционерами «Ванкорнефти», которая осваивает Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение. Индийская ONGC приобрела 26% акций, а консорциум в составе Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources владеет долей 23,9%. Ожидается также участие Индии в проекте «Восток Ойл». «Роснефть», в свою очередь, является акционером индийской компании Nayara Energy, управляющей высокотехнологичным НПЗ в городе Вадинар и одной из самых динамично развивающихся сетей АЗС в Индии. В настоящее время Nayara Energy уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. тонн в год, а также дальнейшее расширение сети АЗС в Индии — до 8 тыс. в ближайшие 3 года.

В то же время переговоры во Владивостоке показали заинтересованность Индии в газовых проектах России. В частности, после ВЭФ в СМИ появилась информация о том, что консорциум ONGC и Petronet LNG обсуждает покупку 9,9% акций «Арктик СПГ-2», но решение еще не приняли.

Косвенно это подтвердил в интервью РИА «Новости» посол Индии в России Венкатеш Варма. Он сообщил, что его страна планирует увеличить поставки российского СПГ: «На данный момент, несмотря на большие взаимные инвестиции в энергетический сектор, импорт сжиженных углеводородов из России в Индию составляет лишь 1%. Мы намерены увеличить эту долю», — сказал посол Индии. Он подчеркнул, что экономика Индии, как ожидается, будет расти темпами от 8% до 10% ежегодно в течение ближайших нескольких лет, а потребление энергоресурсов увеличится вдвое.

В настоящее время Индия занимает третье место в мире и второе среди стран АТР по потреблению углеводородов. По темпам прироста потребления нефти и газа индийский рынок считается самым перспективным в мире.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что именно Индия, а не Китай, обеспечит четверть глобального роста спроса на энергоносители в последующие два десятилетия и обгонит Европейский союз в потреблении энергоресурсов уже к 2030 году. Спрос на нефть в этой стране увеличится до 8,7 млн баррелей в сутки к 2040 году по сравнению с примерно 5 млн баррелей в сутки в 2019 году. Нефтеперерабатывающие мощности достигнут 7,7 млн баррелей в сутки.

Очевидно, что за такой лакомый кусок уже сейчас готовы бороться основные производители «черного золота». Например, в начале текущего года США пытались утвердиться со своим сырьем на рынке Индии, активно «распихивая локтями» ближневосточных поставщиков. В феврале текущего года по объемам поставок нефти в Индию Соединенные Штаты заняли 14% от общего импорта страны. По сравнению с январем американский экспорт вырос на 48%, до 545300 баррелей в сутки. Но все же главным экспортером в Индию остался Ирак. Совокупно же на страны Персидского залива пришлось более 60% индийского импорта.

Продажи сжиженного природного газа (СПГ) в Индию, по ожиданиям МЭА, подскочат к 2040 году в четыре раза — до 124 млрд кубометров. Страна будет обеспечивать порядка 61% всех своих потребностей в газе за счет сжиженного газа. В настоящее время Индия находится на 4 месте по импорту СПГ– 26 млрд куб. м.

Опрошенные «НиК» отраслевые эксперты уверены, что Индия — это наиболее интересное направление для российских нефтегазовых компаний, но над ним придется поработать.

«Мы видим активное сотрудничество России и Индии в нефтегазовой сфере в последние месяцы. К примеру, в марте Россия и Индия договорились о создании Целевой рабочей группы по газу, в начале марта в Москве был открыт Индийский энергетический центр. Индийское правительство отмечало стремление нарастить и диверсифицировать поставки углеводородов для обеспечения энергетической безопасности, и Россия может стать важным партнером.

Индийские инвесторы проявляли заинтересованность как в нефтяных проектах (в частности, „Восток Ойл“), так и в СПГ-проекте „Арктик СПГ-2“, однако, пока о достигнутых соглашениях не было объявлено»,

— отметила в своем комментарии аналитик нефтегазового сектора компании «Атон» Анна Кишмария.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе Индия является одним из наиболее перспективных партнеров России по наращиванию поставок углеводородов, причем даже в большей степени, чем Китай: «С КНР основные проекты по наращиванию торговли углеводородами уже реализованы, мы ждем только их выхода на проектную мощность. Тогда как с Индией видны колоссальные перспективы по увеличению торговли энергоресурсами, участию российских компаний в энергопроектах на территории Индии, а также увеличению присутствия индийского капитала в российских добычных активах», — рассказал эксперт.

По его словам, в самой Индии для наших компаний интерес представляют целые группы проектов: «Одна из таких групп — это развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Индии. То есть, соединение индийских штатов единой системой газоснабжения по образцу российской. У „Газпрома“ колоссальный опыт в данной сфере, и российские подрядные организации готовы принять участие в газификации Индии. Ко второй группе относится реализация добычи нефти и газа на индийском шельфе», — пояснил Громов.

В то же время эксперт уточнил, что в Индии существует ряд ограничений, которые препятствуют работе зарубежных инвесторов:

«Дело в том, что в Индии внутренний энергорынок полностью зарегулирован государством. Например, нефть и газ, которые добываются внутри страны, продаются гораздо дешевле, чем импортируемые. Это замедляет развитие данной отрасли.

В Индии вообще доминируют госкомпании, причем в большей степени, чем в современной экономике Китая. То есть там присутствует высокая степень зарегулированности и низкая доходность бизнеса. Это снижает маржу для любых нефтегазовых проектов с участием зарубежного капитала, если они ориентированы на внутренний рынок Индии. При этом, например, одним из условий разработки шельфовых месторождений в Аравийском море является пункт о поставках нефти с этих месторождений именно на внутренний рынок. При реализации таких проектов далеко не все компании согласятся работать при низкой марже. Это одна из особенностей индийской энергополитики, сдерживающая привлечение зарубежных инвестиций», — напомнил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько российская нефть может конкурировать с ближневосточной на индийском рынке, Громов уточнил, что она уже успешно конкурирует, даже с учетом логистики. «Россия уже вышла на рынок индийской нефтепереработки, компания „Роснефть“ является акционером крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. Этот проект реализуется на условиях использования в качестве сырья нефти российской компании. Поэтому Россия имеет неплохие шансы для конкуренции с ближневосточными поставщиками нефти на индийский рынок», — заметил эксперт.

Касаясь темы поставок газа, Громов уточнил, что сейчас российский сжиженный газ относится к наиболее конкурентоспособным СПГ в мире: «В Индии его продавать выгоднее, чем австралийский или американский СПГ. Дешевле российского сырья будет только катарский сжиженный газ, в том числе и в силу короткого логистического плеча. Но главным сдерживающим фактором является неготовность Индии к реформированию управления энергетической отраслью. Есть разные цены на газ — „голубое топливо“, производимое внутри страны, дешевле импортного. Если эта проблема будет решена, то перспективы развития экспорта российского СПГ можно охарактеризовать как самые радужные», — подчеркнул Громов.

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что Россию и Индию ждут длительные раунды переговоров, поскольку, несмотря на заинтересованность двух стран в совместных энергетических проектах, присутствуют и значительные сдерживающие факторы. В этой связи стоит вспомнить, как заключались основные энергоконтракты России с КНР: им предшествовали годы совместной работы, которые тем не менее дали положительные плоды. Скорее всего, индийский рынок не станет исключением. Закрепиться на нем — это принципиальная задача российских компаний, а затраченные на переговоры силы с лихвой окупятся за счет роста индийской экономики и потребления этой страной энергосырья.

#Индия #Аналитика #Индия экспорт
Подпишитесь