Posted 31 августа 2021, 10:13

Published 31 августа 2021, 10:13

Modified 16 сентября 2022, 20:55

Updated 16 сентября 2022, 20:55

Центр для сопровождения строительства скважин создал «Газпром»

31 августа 2021, 10:13
ЦСС уже сопровождает строительство скважин на Харасавэйском и Ковыктинском месторождениях
Сюжет
Газпром

«Газпром» создал отраслевой Центр строительства скважин (ЦСС) для сопровождения строительства скважин в режиме реального времени, говорится в сообщении газового холдинга. Главная задача центра — геологическое и инженерно-технологическое сопровождение строительства эксплуатационных скважин на месторождениях «Газпрома» в режиме реального времени.

Полученная и проанализированная центром информация будет помогать контролировать технологические параметры бурения и при необходимости их корректировать, оперативно распознавать нештатные ситуации и своевременно реагировать на отклонения от запланированного производственного процесса. Геологическое и инженерно-технологическое сопровождение бурения позволяет оптимизировать траекторию скважин, снижает геологические и технологические риски на всех этапах строительства — от начала бурения до сдачи в эксплуатацию, цитирует ТАСС релиз холдинга.

«Мы последовательно совершенствуем бизнес-процессы инвестиционного блока. С помощью современных цифровых технологий формируется цепочка сквозного управления и контроля на каждом этапе, вплоть до конечных исполнителей на стороне подрядчиков. Теперь в этой системе создано еще одно очень важное звено — контроль за строительством скважин на месторождениях. Это, без сомнения, будет способствовать дальнейшему росту эффективности работы «Газпрома», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии открытия ЦСС, которая проводилась в режиме видео-конференц связи.

В настоящее время ЦСС сопровождает строительство скважин на Харасавэйском (полуостров Ямал) и Ковыктинском (Иркутская область) месторождениях. В дальнейшем эту практику планируется распространить на все месторождения компании, отмечает «Газпром».