Posted 25 августа 2021,, 16:00

Published 25 августа 2021,, 16:00

Modified 16 сентября 2022,, 20:54

Updated 16 сентября 2022,, 20:54

Бурение трех сложных газовых скважин начала СNРС на туркменском Галкыныше

25 августа 2021, 16:00
Газ месторождения определен в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ

СNРС Сhuanqing Drilling Engineering Chuanqing, «дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC), приступила к бурению трех газовых скважин особой сложности на гигантском газовом месторождении Галкыныш в Марыйском велаяте (области) на востоке Туркмениию.

Запасы месторождения в совокупности с месторождениями Яшлар и Гаракёл, оцениваются почти в 27 трлн кубометров. По данным электронной газеты нефтегазового комплекса Туркмении, дебит каждой скважины, как ожидается, должен составить в среднем 3 млн кубометров газа в сутки. Проект рассчитан на 30 месяцев, оплата услуг компании будет осуществляться за счет поставок в Китай природного газа в течение трех лет.

Постановление с одобрением контракта между госконцерном «Туркменгаз» и СNРС Сhuanqing Drilling Engineering Сompany Ltd. на строительство и ввод в эксплуатацию трех газовых скважин, отличающихся особой сложностью, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал в июле 2021 года. Сооружение трех сложных скважин на Галкыныше было начато компанией Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ), но работы она не завершила.

По данным «Туркменгаза», на месторождении действуют 44 эксплуатационных скважины, дебит каждой в среднем составляет 2 млн кубометров в сутки. В настоящее время газ поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай. Газ месторождения, уточняет «Интерфакс», определен в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Ресурсы также предполагается использовать для поставок в европейском направлении по Транскаспийскому газопроводу.