Posted 19 августа 2021, 15:08

Published 19 августа 2021, 15:08

Modified 16 сентября 2022, 20:53

Updated 16 сентября 2022, 20:53

60% автопарка «Газпрома» перешло на природный газ

19 августа 2021, 15:08
На КПГ будет ездить более 12 тысяч транспортных средств газового холдинга

Более 12 тысяч транспортных средств — 60% собственного автопарка — перевел «Газпром» на компримированный природный газ (КПГ), сообщил журналистам замначальника департамента N308 холдинга Андрей Савин.

«Собственный парк мы также переводим на компримированный природный газ, сейчас начинаем переходить на сжиженный. В „Газпроме“ около 60% парка транспортных средств, возможных к переводу на эти виды топлива, эксплуатируется на природном газе. […] Сегодня есть экономическая составляющая по возможности перехода. Для себя мы ставили задачи по переводу парка более 50%, сейчас 60%. По крайней мере, мы постепенно наращиваем, получается довольно весомый экономический эффект от этой программы», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Отметим, на текущий момент цены на природный газ по всему миру растут, это обусловлено восстановлением ведущих экономик после пандемии и сезонным спросом вкупе с климатическими аномалиями, вследствие чего на азиатский рынок уходят основные объемы СПГ. Что же касается другого вида газомоторного топлива — сжиженного углеводородного газа, — то, по мнению ценового агентства Argus, рост цен на СУГ в России до рекордных значений негативно отразится на объемах использования газа в качестве моторного топлива, а также в коммунально-бытовом и сельскохозяйственном секторах. Таковы ожидания участников рынка, и падение потребления в этих секторах по итогам года может достичь 15-25%. Росту цен на СУГ, помимо рыночных факторов, способствовала авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое.