Posted 13 августа 2021, 09:32

Published 13 августа 2021, 09:32

Modified 16 сентября 2022, 20:52

Updated 16 сентября 2022, 20:52

Технологию исследования нетрадиционных нефтяных коллекторов запатентовала «Роснефть»

13 августа 2021, 09:32
Технологию определения объемов нефти и газа в нетрадиционных нефтяных коллекторах при помощи ядерно-магнитного резонанса изобрели и запатентовали специалисты ТННЦ

Технологию определения объемов нефти и газа в нетрадиционных нефтяных коллекторах при помощи ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) изобрели и запатентовали специалисты Тюменского нефтяного научного центра, который является научно-проектным институтом «Роснефти». Новый подход применяется для оценки потенциала углеводородов в пустотах горных пород, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, а также высокоминерализованную пластовую воду, говорится в релизе НК.

Исследование образцов керна из нетрадиционных коллекторов на ЯМР-релаксометре — приборе для определения скоростей релаксации ядерной намагниченности — не приводит к их разрушению, свойства пород анализируются в условиях, максимально приближенных к пластовым. Такой подход существенно повышает точность определения геологических запасов углеводородов.

Метод ЯМР-исследований доказал эффективность при изучении туронских залежей, баженовской и березовской свит. Результаты, отмечается релизе, использованы при интерпретации данных геофизических исследований скважин, подсчете запасов и построении моделей пластов на месторождениях «Самаранефтегаза» в Оренбургской области, «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» и «Верхнечонскнефтегаза» в Восточной Сибири — добывающих активах «Роснефти».