Posted 30 июля 2021, 11:54

Published 30 июля 2021, 11:54

Modified 16 сентября 2022, 20:50

Updated 16 сентября 2022, 20:50

Международный обзор событий 26–30 июля

30 июля 2021, 11:54
Изменение климата влияет не только на политику, но и на Олимпийские игры и наличие кофе с утра!

Глобальное потепление может сделать летние олимпиады осенними

Духота и зной, окутывающие Токио в дни проходящих в столице Японии Олимпийских игр, стали серьезным вызовом для спортсменов. Временами температура воздуха во время соревнований превышает 35 °С, и некоторые специалисты допускают, что климатический фактор может серьезно повлиять на будущее олимпийского движения.

«В преддверии игр многие спортсмены по всему миру тренировались в условиях влажности и жары, чтобы акклиматизировать свое тело к внешнему стрессу, который они испытают в Токио», — цитирует Reuters высказывание Юри Хосокава, эксперта из японского университета Васэда. По данным Британской ассоциации устойчивого спорта, средняя годовая температура в Токио с 1900 года повысилась на 2,86 градуса Цельсия — примерно в три раза больше, чем в среднем в мире (0,96 °С).

Спортсмены тоже не скрывают, что олимпийский климат не способствует их результатам. Российский теннисист Даниил Медведев признался, что может умереть от жары, навалившейся на Токио, а российская лучница Светлана Гомбоева упала в обморок во время отборочного раунда. По просьбе олимпийцев время начала некоторых соревнований уже было изменено. Организаторы Олимпиады для борьбы с жарой используют разные инструменты от установок распыления тумана до охлаждающих жилетов, а также раздают соляные таблетки и мороженое волонтерам.

Не исключено, что по итогам игр в Токио придется принимать беспрецедентные для олимпийского движения решения. Майк Типтон, профессор физиологии из британского университета Портсмута, считает, что организаторам Олимпиад придется задуматься о более подходящем времени года и менее жарких местах для проведения летних соревнований. А профессор экологического городского планирования Токийского университета Макото Йокохари говорит, что высокотехнологичные меры по борьбе с жарой, такие как теплоизоляция тротуаров, могут иметь лишь ограниченный эффект, и вообще он предупреждал, что из-за сочетания высоких температуры и влажности Токио — худшее место в истории Олимпийских игр.

Климатические проблемы обостряют предвыборную борьбу в Германии

Немецкие консерваторы из Христианско-демократической партии и социал-демократическая СДПГ единым фронтом выступают против инициатив Партии зеленых в преддверии сентябрьских выборов в Бундестаг.

Главным пунктом разногласий является динамика снижения выбросов углерода. ХДП и СДПГ считают, что к 2030 году энергетический сектор должен сократить выбросы как минимум на 65% по сравнению с 1990 годом, тогда как «зеленые» настаивают на сокращении выбросов на 70%.

Кроме того, «зеленые» более строго формулируют долгосрочные климатические цели, утверждая, что к 2045 году Германия должна стать «углеродно-нейтральной», и призывая к повышению показателей ввода дополнительных мощностей ветряной энергетики.

Разную позицию ХДП и «зеленые» занимают и по стратегии развития водородной энергетики. Консерваторы считают, что экологически чистый водород необходимо использовать в тех отраслях промышленности, которые трудно декарбонизировать, а также в энергетике и транспортном секторе. «Зеленые» же считают более эффективным масштабный переход на электродвигатели и выступают против производства «голубого» водорода, получаемого из природного газа с использованием технологий улавливания углерода.

Похолодание в Бразилии разгоняет цены на кофе

Отнюдь не весь мир в эти дни борется с аномальной жарой: в Южном полушарии, где сейчас разгар зимы, проблемы приносит низкая температура. В Бразилии сильное похолодание на минувшей неделе повредило значительную часть кофейных плантаций, а в конце этой недели в эти же районы может переместиться еще один, уже третий в нынешнем году холодный фронт, идущий с Южного полюса.

Риски аномальных холодов, с которыми столкнулся крупнейший в мире производитель кофе, незамедлительно сказались на ценах. На прошлой неделе цены на арабику подскочили почти на 20% до самого высокого уровня за семь лет, а в начале этой недели прибавили еще 10%. Сентябрьский фьючерсный контракт на межконтинентальной бирже ICE поднялся до $2,152 за фунт арабики — максимальный показатель с октября 2014 года.

Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к холодной погоде, а при их пересадке на восстановление производства уходит около трех лет. По предварительным оценкам бразильского правительственного агентства по снабжению продовольствием Conab, заморозки в середине июля затронули 150-200 тысяч гектаров — около 11% от общей площади посевов арабики в стране. Это первый случай такого похолодания с 1994 года, отмечает кофейный трейдер I& M Smith в своем недавнем обзоре рынка.

Народ Калифорнии против солнечной энергетики

Беспрецедентная история произошла на днях в Калифорнии, которая давно подкрепляет свой титул «солнечного штата» активной поддержкой нетрадиционной энергетики. Жители калифорнийского округа Аламеда, главным образом владельцы ранчо и фермеры, выступили против планов строительства очередного крупного объекта солнечной энергетики в районе залива Сан-Франциско и предъявили иск властям муниципалитета, одобрившим его появление.

Проект Aramis компании Intersect Power в долине Норт-Ливермор, намеченный к вводу в эксплуатацию в 2023 году, должен ежегодно обеспечивать солнечной энергией 25 тысяч домов и предприятия округа Аламеда. Однако многие местные жители уверены, что Норт-Ливермор — один из немногих нетронутых человеком живописных уголков Калифорнии, и если там появится очередной солнечный парк, будет создан прецедент для дальнейшего отчуждения земель, предназначенных для жилой застройки и сельского хозяйства.

Крис О’Брайен, возглавивший группу Save North Livermore Valley, утверждает, что не является противником солнечной энергетики, но хотел бы остановить проект Aramis, единогласно одобренный Наблюдательным советом округа Аламеда в начале этого года. Глава компании-инициатора проекта Шелдон Кимбер уверен, что предстоящая судебная тяжба с активистами не повлияет на сроки реализации, однако недовольство калифорнийцев расползанием солнечных ферм, скорее всего, будет нарастать.

Коммунальные и энергетические регуляторы штата не так давно заявили, что для декарбонизации энергосистемы Калифорнии к 2045 году потребуется увеличить текущие мощности электросети примерно втрое и поддерживать расширение мощностей по производству «чистой» электроэнергии. Для этого потребуется передавать под нужды солнечных электростанций все новые земли, что неизбежно спровоцирует конфликты со сторонниками весьма популярной в Штатах идеологии «только не на моем заднем дворе».

Подпишитесь