«Единственно приемлемым вариантом компенсации» за экономические потери, которые Украина может понести после пуска «Северного потока-2», Киев считает заключение нового контракта по транзиту российского газа на 15 лет в объеме 45-50 млрд кубометров в год под гарантии европейских банков. «Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью украинскому изданию «Лига».
В то же время, по словам Макогона, если транзит российского газа через Украину полностью прекратится после пуска газопровода, то «технологически ничего страшного не произойдет», поскольку ГТС тогда будет работать лишь для внутренних потребностей. «Украина потребляет 30 млрд кубометров газа и 20 млрд кубов добывает. Некоторые „эксперты“ говорят: „упадет давление в трубе“. Это полная ерунда. Без транзита мы сможем работать», — заверил он.
В то же время, отметил он, это все же повлечет и ряд проблем. Прежде всего, необходимо будет оптимизировать работу ГТС: на первом этапе она будет предполагать вывод из эксплуатации 33 компрессорных цехов, а также ряда компрессорных станций. Кроме того, считает Макогон, Киев может столкнуться с проблемой физического ограничения импорта газа, поскольку в настоящее время такие поставки в основном происходят по так называемым реверсным схемам, когда транзитный газ из РФ по договоренности с европейскими странами частично остается на Украине.
«Если транзита не будет, то не будет и виртуального реверса. Поэтому все объемы нужно будет импортировать физически из ЕС. А возможности физического импорта у нас пока ограничены Словакией», — цитирует ТАСС Макогона. Глава компании уточнил, что через Словакию на Украину можно поставлять до 27 млн кубометров в сутки, а в год — до 9,85 млрд кубометров.
Импортных поставок зимой при пиковом потреблении может оказаться недостаточно, поэтому будет необходимо заблаговременно накапливать дополнительные объемы в подземных хранилищах страны. «Поэтому мы сейчас активно работаем, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии. Но, конечно, основная наша задача как страны — увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от импорта», — резюмировал Макогон.