Posted 6 июля 2021, 13:21
Published 6 июля 2021, 13:21
Modified 16 августа 2022, 21:47
Updated 16 августа 2022, 21:47
Новый ковидный шторм разыгрался в стране, волны его затронули и нефтегазовые регионы. Еще в марте большинство крупных нефтегазовых компаний отчитывались о хороших темпах вакцинации своих сотрудников. Однако количество выявленных заболевших растет, поэтому нефтегазовые регионы и компании вынуждены ужесточать меры борьбы с ковидом и принимать новые, не слишком популярные решения.
По данным на 5 июля в Ямало-Ненецком автономном округе подтверждено 92 заражения COVID, из них 83 зафиксированы в муниципалитетах, 9 среди вахтовиков на месторождениях и объектах. В больницах остаются 442 человека с подтвержденным коронавирусом и внебольничными пневмониями, из них 52 пациента переносят болезнь в тяжелой форме, 15 остаются подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких. Власти региона, стараясь сдержать эпидемию, с 3 июля обязали невакцинированных от коронавируса и тех, кто без антител, по прибытии в ЯНАО предоставлять отрицательный ПЦР-тест. Если у человека не окажется ни результатов теста, ни сертификата о прививке, то на него будет составлен административный протокол. По какой именно статье, не уточняется.
Кроме того, организациям было рекомендовано привлекать на работу вахтовым методом вакцинированных граждан и имеющих сертификат об этом.
Аналогичные меры защиты предпринимает и Тюменская область. Там предложили сотрудников компаний, приехавших из отпуска из других регионов, не допускать к работе в очном режиме без сертификата о прохождении вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного результата ПЦР-теста, пройденного не позднее чем за три дня после приезда в область. В оперштабе данные меры объяснили тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе усложняется, чаще всего болеют люди 30–49 лет. При этом Тюменская область вошла в число регионов, лидирующих по темпам вакцинации от коронавируса. По данным департамента здравоохранения области, в регионе полностью вакцинированы 222367 человек (31,8% от необходимого числа в более чем 700000 человек), первым компонентом — 311180 жителей региона (44,5%). В то же время 5 июля в области было зафиксировано 205 новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальное количество за все время пандемии. Умерло пять пациентов, выздоровели 168.
Еще более драматично развивается ситуация в ХМАО. Властям округа пришлось продлить часть коронавирусных ограничений до 31 июля и вернуть режим обязательной самоизоляции в Югорске и Советском. Теперь жителям ХМАО, находившимся в отпусках за пределами региона, запрещено выходить на работу без справки об отсутствии COVID-19, руководителям необходимо согласовывать командировки сотрудникам, которые не прошли вакцинацию. Всем непривитым жителям Югорска и Советского нельзя даже выходить из дома без острой необходимости. Исключениям являются обращение за медицинской помощью, следование к месту работы, помощь родственникам пенсионного возраста, а также выгул домашних животных и вынос мусора.
По данным департамента здравоохранения ХМАО на 5 июля, коронавирусом заразился 151 человек. Это самый высокий показатель за последние пять месяцев. При этом число заражающихся человек непрерывно увеличивается уже в течение 12 дней. Больше всего новых случае зафиксировано в Сургуте (28), в Ханты-Мансийске (17), в Нижневартовске (16), в Нефтеюганске (10), Югорске (8).
Пока вакцинация в ХМАО проводится на добровольных началах. Ранее местные СМИ приводили слова губернатора Натальи Комаровой о том, что работодатели имеют право требовать от сотрудников при допуске к работе после отпуска отрицательный тест на коронавирус, данные о перенесенных заболеваниях или прививке. Сами компаниям также рекомендовали предоставить работникам, проходящим вакцинацию от COVID-19, дополнительный выходной с сохранением зарплаты в день прививки и после нее или дополнительный день отпуска.
Кстати, вакцинация постепенно становится одним из негласных требований к сотрудникам во всех российских регионах.
Например, по данным опроса Superjob, каждый третий работодатель в России стимулирует сотрудников пройти вакцинацию от коронавируса.
В hh.ru сообщили, что работодатели стали чаще требовать от соискателей сертификат о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19.
Немаловажную роль играют и заявления сотрудников администрации президента и членов правительства. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вспышка коронавируса в Москве и в России в целом диктует необходимость жестких мер. Впрочем, о каких именно мерах идет речь, он не уточнил. Позже глава Минпромторга Денис Мантуров поддержал обязательную вакцинацию против коронавируса в промышленности. По словам министра, около трети работников уже защищены от коронавируса. Ведомство контролирует ситуацию с помощью государственной информационной системы «Промышленность». По предварительным данным, 8% сотрудников уже переболели ковидом, почти четверть привились и еще 16% готовы вакцинироваться. Отмечается, что медотвод имеется у 2,5% работников. «Я думаю, с учетом общей ситуации динамика будет нарастать и может превысить в ближайшее время 50%. Это станет гарантией того, что предприятия не будут останавливаться по причине выхода сотрудников на больничный», — считает Мантуров.
Стоит отметить, что крупные нефтегазовые компании еще в начале года говорили об активной прививочной компании среди их сотрудников.
Например, «Газпром» в январе объявил о начале вакцинации персонала и постепенном возврате к нормальному режиму смены вахтового персонала с отказом от обсервации. К марту на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона вахты уже перешли в штатный режим работы. «Газпром добыча Уренгой» разрешило допускать к работе вахтовым методом без прохождения обсервации при условии наличия сертификата о вакцинации против COVID-19 и отрицательного теста методом ПЦР, проведенного за 5 дней до заезда на промысел.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным в феврале сообщал, что «Роснефть» надеется в марте вакцинировать всех сотрудников, кому прививка не противопоказана. Уже в мае поступила информация, что в ЯНАО сотрудники «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» прошли два этапа вакцинации от коронавируса. В специально организованных пунктах поставить прививки могли как офисные сотрудники, так и вахтовый персонал. «Вакцинация добровольная, поставить прививку мог любой желающий работник „Роспана“ и специалисты подрядных организаций, не имеющие противопоказаний. По итогам двух этапов в „Роспане“ провакцинировались более трети сотрудников», — рассказали в пресс-службе газодобывающего предприятия.
В марте «Сургутнефтегаз» сообщал, что привилось более 6 тыс. сотрудников, число работников, желающих вакцинироваться, идет на десятки тысяч. Тем не менее, в конце июня поступила инсайдерская информация о том, что не привитых от ковида сотрудников «Сургутнефтегаза» больше не будут пускать в офисы предприятия.
А в «Газпром инвест Томске» сотрудников заставляют работников брать отгулы за свой счёт, чтобы вакцинироваться, или переводят сотрудников без сертификатов на принудительную удаленку.
Есть компании, которые стимулируют сотрудников прививаться не кнутом, а пряником. Например, на нижегородских предприятиях «СИБУРа», где средний процент вакцинированных среди работников достигает 70-80%, дают два дополнительных выходных дня, чтобы привиться. Всего же на борьбу с коронавирусом «СИБУР» потратил почти 2,9 млрд рублей.
«Татнефть» сообщала, что планирует проведение вакцинации всех желающих при отсутствии противопоказаний у работников. Позже стало известно, что для мотивации вакцинированным работникам предлагаются розыгрыши путевок в санатории и топливных карт на АЗС компании, повышенное начисление бонусов по бонусным картам на АЗС, льготы при посещении санаториев «Татнефти». Работавшим в компании пенсионерам предоставляются дополнительные бонусы.
В июне о положительных результатах вакцинации рассказали в «Газпром нефти». По данным компании, в результате вакцинации и приобретенного иммунитета к вирусу 80% сотрудников группы «Газпром нефть» сформировали антитела к COVID-19. На нефтепромыслах в Арктике, включая морскую платформу «Приразломная», уровень коллективного иммунитета уже достиг 90%. В связи с этим на ряде нефтепромыслов компании сроки вахтовой работы сокращены до стандартного периода 30-40 дней.
С 1 июля отменяется и обязательный 14-дневный карантин для заезжающих на вахту работников в «Газпром трансгаз Сургут». Теперь заезд вахтового персонала будет проводиться на основе результатов ПЦР-теста и теста на наличие антител. Пункты временного пребывания будут ликвидированы — приспособленные под них помещения снова будут использоваться по прямому назначению.
Таким образом, можно констатировать, что крупный бизнес смог вакцинировать своих сотрудников и подготовится к третьей волне.
Однако, учитывая рост заболевания в нефтегазовых регионах, не совсем понятно, как обстоят дела в подрядных организациях. Представитель одной из нефтесервисных компаний рассказал «НиК», что пока никаких особых требований по вакцинации персонала к ним не предъявляется, при этом на большинстве объектов до сих пор сохраняется обсервация для вновь прибывших на вахту. Поэтому основная борьба с COVID-19 переходит на региональный уровень, о чем и свидетельствуют новые ковидные ограничения. Впрочем, уже есть и недовольные — те, кто призывает ввести единые правила прохождения пандемии для всех субъектов РФ. «С одной стороны открывается пляж с 35-тысячным посещением в Саратове, проходят „Алые паруса“ с 42 тысячами участников в Санкт-Петербурге, с другой — закрываются детские учреждения. Мы обманываем сами себя. Нужно выработать единые меры для всех регионов», — приводит слова мэра сельского поселения Половинка Александра Старжинского портал «УралПолит.Ru».
Екатерина Вадимова