Posted 4 июня 2021,, 15:17

Published 4 июня 2021,, 15:17

Modified 16 сентября 2022,, 20:44

Updated 16 сентября 2022,, 20:44

Владимир Путин: «Газпром» готов к поставкам по «Северному потоку-2», а Россия может занять особое место на рынке углеродных единиц

4 июня 2021, 15:17
Ключевые моменты вступления российского президента на пленарном заседании ПМЭФ-2021
Сюжет
ПМЭФ 2021

1. Экспорт газа

В начале своего выступления Владимир Путин сообщил мегановость, которая многое меняет не только в энергетике, но и в международной политике — президент заявил, что первая нитка «Северного потока-2» закончена. «На этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до станции Славянская. Эта станция, одна из самых мощных в мире, является отправной точкой нового газопровода. Газ на Славянскую подан. Таким образом, „Газпром“ готов к заполнению газом „Северного потока-2“, — сказал Путин. Маршрут напрямую соединит газотранспортные мощности России и Германии, и так же, как и „Северный поток-1“, СП-2 будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению газом Европы в целом. Путин добавил, что в течение полутора-двух месяцев будет закончена и вторая нитка „Северного потока-2“: „Газпром“ к поставкам газа по „Северному поток-2“ готов, все зависит от немецкого регулятора».

Президент также подчеркнул, что «Северный поток-2» полностью соответствует строгим экологическим стандартам и техническим требованиям, а российский газ — самый экологический чистый в мире.

По мнению российского лидера, европейские страны, отстаивающие реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», ведут борьбу за свои коммерческие интересы. «Наши партнеры борются за свои национальные интересы. Я думаю, что проект должен быть реализован, тем более, когда новая американская администрация говорит о том, что она хочет выстроить благообразные отношения со своими основными партнерами в Европе, — сказал Путин. — Как же можно выстраивать хорошие отношения с партнерами и плевать при этом на их интересы?», — удивился он.

«Это чисто экономический, коммерческий проект. Те, кто думает или считает, что это в обход каких-то других транзитеров, этот тезис не соответствует действительности, потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Федеративную Республику Германия по количеству километров короче. Хочу, чтобы еще раз услышали: короче, чем через европейские страны, Украину, Словакию, Австрию. Он короче и дешевле. Первое. Второе — здесь нет никаких политических страновых рисков, он экономически более целесообразный, это значит, что конечный потребитель в Германии: и комбыт, граждане, экономика — будут получать его дешевле, чем с помощью транзита через несколько европейских стран. Он просто экономически целесообразнее», — пояснил он.

Президент также рассказал, что в 2021 году экспорт российского газа в Европу может снова превысить 200 млрд куб. м, а за десять лет Россия намерена нарастить поставки газа в Европу на 50 млрд куб. м. Говоря о перспективах транзита газа через ГТС Украины, он заметил, что Россия исходит из того, что поставки в Европу будут расти: «Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и готовы к этому, и хотим. Но нужна добрая воля со стороны наших украинских партеров. Не для того, чтобы деньги брать, не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблемы Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать», — сказал Путин.

2. Россия готова строить экономические отношения даже с недружественными странами

Президент также заявил, что Россия готова строить экономические отношения даже с недружественными странами, сотрудничая с теми людьми и компаниями, которые ее не считают врагом. В качестве примера он привел представительную делегацию американских бизнесменов, которые традиционно присутствуют на ПМЭФ: «Это лучший показатель того, что американский бизнес заинтересован в работе в России и, несмотря на все политические ограничения, стремится к тому, чтобы не утратить свои позиции на российском рынке», — сказал Путин. «Он (рынок) интересный, перспективный. Некоторые компании поддерживают свою капитализацию именно за счет того, что работают в России и имеют здесь свои активы. Особенно это касается энергетики», — добавил президент РФ.

Россия готова рассмотреть возможность расчетов за газ в евро и национальных валютах. «Наши операторы пока предпочитают операции в долларах, хотя к долларам больше привязана нефть, потому что нефть — биржевой товар. Газ — не биржевой товар, поэтому в целом мы готовы рассмотреть возможность расчетов и в национальных валютах — мы со многими странами это делаем сейчас с нашими партнерами, готовы говорить о расчетах в евро», — отметил Путин.

3. Американские санкции — загадка

Российский президент сообщил, что санкции со стороны США для России остаются загадкой, однако их можно объяснить внутриполитической конъюнктурой: «Мы никаких санкций не вводим, мы только там, где считаем возможным, чтобы себе не навредить, в ногу себе не стрелять, мы как-то отвечаем. А почему американские партнеры делают то, что они делают до сих пор, во многом остается загадкой. Я считаю, уверен, что это, прежде всего, происходит под действием внутриполитических процессов», — цитирует Владимира Путина агентство «Интерфакс».

Российско-американские отношения в известной степени стали заложниками внутриполитических процессов в самих Соединенных Штатах: «Надеюсь, что это когда-то закончится, имея в виду, что фундаментальные интересы в сфере хотя бы безопасности, стратегической стабильности и сокращения опасных для всего мира вооружений, все-таки важнее чем текущая внутриполитическая конъюнктура в США», — заявил российский президент.

4. Россия ощущает риски из-за глобальных экологических проблем и больше всех в мире утилизирует ПНГ

Одной из ключевых тем выступления Владимира Путина на пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума была экология. По его словам, в атмосфере земли накопилось более 2 трлн тонн парниковых газов из-за хозяйственной деятельности человека. Каждый год их число увеличивается на 50 млрд тонн. При этом Россия ощущает риски из-за глобальных экологических проблем: «Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия не заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Но сразу могу сказать: это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и остальные страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — заявил президент. Он напомнил, что в арктической части России расположены «целые города», которые построены на вечной мерзлоте. Если начнется таяние льдов, для страны могут наступить серьезные последствия. Путин заметил, что нет отдельного российского, азиатского климата: «Мы все отвечаем перед будущим поколением».

Российский лидер сообщил, что в России будет снижаться уровень выбросов при добыче углеводородов: «Мы продолжим снижать выбросы при добыче углеводородов. Будем и дальше работать над утилизацией попутного газа. Кстати говоря, из всех нефтедобывающих стран мы, наверное, больше всех в мире утилизируем газ таким образом», — отметил Путин.

В то же время президент указал, что нельзя превращать углеродную нейтральность в инструмент нечестной конкуренции, когда под предлогом углеродного следа в чисто конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные торговые потоки, а ограничение доступа к «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей.

5. Россия будет снижать выбросы в атмосферу до уровня ниже, чем в ЕС

Президент России Владимир Путин сообщил, что поручил правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в ЕС. «Следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе», — заявил Путин.

Президент убежден, что для того, чтобы разрешить проблему глобального потепления, сокращения выбросов недостаточно. Владимир Путин счел важным разобраться с накопленными парниковыми газами. «Для достижения так называемой углеродной нейтральности важный показатель — это поглощение парниковых газов. Нужно снизить их объем, который уже накопился в атмосфере», — отметил президент.

6. Выручка климатической отрасли на российском рынке может превысить $50 млрд в год

Владимир Путин также подчеркнул, что в настоящее время создается рынок углеродных единиц, на котором Россия может занять особое место: «Значимость природного потенциала России для обеспечения климатической устойчивости планеты в целом огромная, колоссальная. И конечно, в силу своих естественных природных преимуществ Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц», — указал президент. Для этого, по его словам, необходимо нарастить эффективность использования лесов и земель, повысить их поглотительную способность. А именно, наращивать площади лесовосстановления, бороться с лесными пожарами, расширять территории нетронутой природы: заповедники, национальные парки. «Собственно говоря, мы это и делаем и намерены делать в будущем», — добавил Путин.

Глава государства рассказал, что выручка климатической отрасли на российском рынке в ближайшей перспективе может превысить $50 млрд в год: «Словом, это хорошее, выгодное направление для инвестиций как отечественных, так и зарубежных компаний», — подчеркнул президент.

Он подробно остановился на нескольких вопросах, которые имеют принципиальное значение для климатических проектов в России: «Что я имею в виду — нужно детально проработать критерии таких проектов, определить, на каких территориях, участках их лучше запускать, какие технологии применять», — сказал Путин. Также, по его мнению, нужно создать прозрачную объективную систему оценки результатов климатических проектов. «Вот это очень важная часть того, что я сейчас говорю. То есть зафиксировать текущую поглотительную способность участков и ту, которая получится после реализации проекта. Собственно, рассчитать дельту в виде так называемых углеродных единиц», — указал президент.

В этой связи, сказал Путин, главное — наладить мониторинг эмиссии и поглощения парниковых газов, основанный в том числе на наблюдениях из космоса, цифровых технологиях и методиках искусственного интеллекта. «Такая национальная система с привлечением потенциала нашей науки в России уже выстраивается: мы создаем здесь сеть так называемых карбоновых полигонов, где отрабатывается контроль эмиссии и поглощения углекислого газа в режиме реального времени, производится оценка состояния природных систем, качества водных ресурсов и других параметров», — заключил глава государства.

7. Нормативная база для реализации климатических проектов в РФ будет создана в 2022 году

Выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент также поручил правительству к июлю 2022 года сформировать нормативную базу для реализации климатических проектов в РФ.

«Поручаю правительству к июлю 2022 года в полном объеме сформировать нормативную базу для реализации климатических проектов как на уровне федеральных законов, так и ведомственных подзаконных актов, чтобы бизнес, как отечественный, так и зарубежный, мог выстраивать и осуществлять свои планы в этой сфере, опираясь на четкие, понятные правила и критерии», — заявил Путин. Он подчеркнул, что тем компаниям, которые задумываются закупать углеродные единицы за рубежом, лучше вкладывать в климатические проекты в России.

"