Posted 3 июня 2021, 14:41

Published 3 июня 2021, 14:41

Modified 16 сентября 2022, 20:44

Updated 16 сентября 2022, 20:44

Юдаева: Надо, но не очень быстро

3 июня 2021, 14:41
Переход инвесторов из «коричневых» активов в «зеленые» не должен происходить слишком быстро

Переход инвесторов из «коричневых» активов в «зеленые» не должен происходить слишком быстро, поскольку «коричневые» компании, снижающие свое негативное влияние на экологию, должны иметь возможность профинансировать свои соответствующие проекты, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Для нас важно, чтобы этот переход не происходил слишком быстро. И чтобы компании, условно «коричневые», которые тоже имеют климатическую повестку и снижают уровень своих выбросов и свое негативное влияние на экологию, и социальные процессы, чтобы они могли профинансировать такие свои проекты. Для достижения цели устойчивого развития, это не менее важно, чем вложения в то, что называется «чистой зеленой энергетикой», — сказала она на сессии ««Зеленая повестка»: векторы развития и источники финансирования» на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Юдаевой, в мире возможности по привлечению «незеленого» финансирования сейчас сворачиваются. Сейчас большинство крупнейших мировых инвесторов, в основном это крупные фонды, объявляют о том, что у них «зеленая» повестка, что они будут инвестировать только в «зеленые» активы.

Банк России, пообещала она, разработает для банков и финансовых организаций рекомендации по учету климатических рисков. «Мы проводим эту работу по оценке различных риск-сценариев. Мы будем макроэкономический еще сценарий, связанный со снижением спроса на углеводороды, оценивать в ближайшие месяцы. И на основе этого мы выработаем некоторые рекомендации по тому, как климатические риски, наряду с другими рисками, может быть через другие риски, скажем через влияние на кредитный, на рыночный, должны быть учтены банками и финансовыми компаниями, которые вкладывают в различные активы и в первую очередь, конечно, зеленые», — сказала Юдаева.

ЦБ РФ в конце мая, напоминает «Интерфакс», опубликовал результаты проведенного в начале года стресс-тестирования, в ходе которого оценивал прямое и косвенное влияние возможного введения трансграничного углеродного налога в Европе и Азии и роста капитальных затрат на климатические проекты на долговую нагрузку крупнейших российских экспортеров и на нормативы достаточности капитала банков-кредиторов. По его итогам регулятор сделал вывод, что активизация внедрения ESG-факторов — environmental-social-governance, экологических, социальных и управленческих — зарубежными инвесторами в принципы управления портфелями может привести к их активному выходу из ценных бумаг российских «коричневых» компаний. В результате добывающие компании и компании, развивающие шельфовые проекты и проекты в Арктической зоне, будут вынуждены рефинансировать свой внешний долг в РФ. При этом решить проблемы «коричневых» предприятий с рефинансированием только за счет локальных банков «вероятно, будет затруднительно», считает ЦБ РФ, к тому же для них самих это чревато повышением степени «коричневости» кредитного портфеля, что в среднесрочной перспективе может нести риски.