Posted 3 июня 2021, 07:19

Published 3 июня 2021, 07:19

Modified 16 сентября 2022, 20:44

Updated 16 сентября 2022, 20:44

ВР может принять участие в водородных проектах «Роснефти»

3 июня 2021, 07:19
Водород — это одно из направлений, которое компании рассмотрят вместе, сказал глава BP Россия
Сюжет
ПМЭФ 2021

Британская BP рассматривает возможности участия в проектах СПГ, ВИЭ и водорода в России, особенно с «Роснефтью», рассказал РИА «Новости» глава BP Россия Дэвид Кэмпбелл на полях ПМЭФ.

«Да, мы рассматриваем такую возможность», — ответил Кэмпбелл на вопрос о том, думает ли компания об участии в проектах в России по поглощению углекислого газа (CCS), возобновляемым источникам энергии и водороду.

Кэмпбелл отметил, что самым важным моментом для компании является соглашение по низкоуглеродному сотрудничеству с «Роснефтью», которое как раз покрывает CCS, ВИЭ, водород.

В феврале BP и «Роснефть» подписали соглашение о низкоуглеродном сотрудничестве и совместных «зеленых» проектах. Компании сосредоточатся на нескольких направлениях: углеродный менеджмент, сокращение и предотвращение выбросов метана, повышение энергоэффективности, применение ВИЭ, использование CCS, развитие водородного бизнеса, разработка топлива с улучшенными экологическими показателями, изучение лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот.

Кроме того, Кэмпбелл оценил перспективы сотрудничества ВР и «Роснефти» в сфере реализации водородных проектов. «Безусловно. У нас есть водородный бизнес… В рамках нашего соглашения о сотрудничестве с „Роснефтью“ водород — это одно из направлений, которое мы рассмотрим вместе. Так что опять же, если правительство поддержит это, и мы видим возможности, и мы сможем заработать на этом деньги — тогда да, безусловно», — ответил Кэмпбелл на вопрос о том, рассматривают ли в BP Россия возможность присоединиться к проектам в сфере голубого водорода.

Главный геолог «Роснефти» Андрей Поляков в кулуарах форума сообщил, что компания нарастила долю добычи трудноизвлекаемых запасов: «Доля добычи ТРИЗ по компании выросла с 9,7% в 2019 году до 10,2% в 2020 году. Также в 2020 году на 20% относительно предыдущего года вырос действующий фонд добывающих скважин на объектах ТРИЗ и составил по результатам года более 4,8 тысячи скважин. В ближайшие годы основной объем добычи из залежей ТРИЗ планируется на месторождениях Западной Сибири за счет разработки низкопроницаемых пластов тюменской свиты и ачимовских отложений».

Объем добычи из залежей, отнесенных к ТРИЗ, на фоне ограничений по новому соглашению ОПЕК+ в 2020 году составил 19,7 млн тонн. Портфель активов ТРИЗ компании насчитывает более 120 участков с извлекаемыми запасами нефти более 4 млрд тонн, основные из них — на территории деятельности «РН-Юганскнефтегаз».

Добыча нефти и конденсата «Роснефти» в 2020 году составила 204,51 млн тонн.