Усть-Луга осушит европейский газ

25 мая 2021, 13:18
Нефтегазохимия является одним из наиболее реальных и перспективных путей трансформации нефтегазовой отрасли России.

Российская нефтегазохимическая отрасль не перестает радовать. На сей раз сюрприз преподнес «Газпром», который объявил о совместном с АО «РусГазДобыча» строительстве долгожданного комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, объединяющего газопереработку, газохимию и сжижение природного газа. В тот же день стало известно, что концерн передал в доверительное управление «РусГазДобыче» еще и крупнейшее предприятие отрасли — ООО «Газпром нефтехим Салават», на базе которого также планируется создание нового газохимического кластера.

Напомним, что сроки реализации проекта в Усть-Луге неоднократно смещались. Компания собиралась построить завод мощностью до 7 млн тонн в Приморске еще в 2004 году. Однако в 2007 году проект был признан нерентабельным. В 2013 году «Газпром» вновь вернулся к идее создания комплекса СПГ на Балтике. В апреле 2015 было принято окончательное инвестрешение и названы сроки сдачи — 2020 год. Предполагалось, что при строительстве будут использованы технологии крупнотоннажного сжижения газа либо Shell, либо Linde. В сентябре 2015 года начались коммерческие переговоры с Shell. Однако 10 апреля 2019 года концерн объявил о выходе из проекта.

В августе 2020 года «РусХимАльянс» (совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи») получил от ВЭБ кредит на 55 млрд рублей на проектирование комплекса, а также авансы лицензиарам, подрядчикам и поставщикам. В январе 2021 года Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы на проекты строительства комплекса предприятий в районе порта Усть-Луга, разработанные по заказу ООО «РусХимАльянс».

Как сообщил «Газпром», в состав КПЭГ войдут два крупных завода. Первый — это интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (Газоперерабатывающий комплекс или ГПК КПЭГ), оператором которого станет ООО «РусХимАльянс». Второй завод — технологически связанный с ГПК газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). Его оператором станет ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи».

Планируется, что объем переработке ГПК КПЭГ будет одним из самых больших в мире — 45 млрд куб. м газа в год. Предполагаемый объем выпуска СПГ — 13 млн тонн в год. Около 18 млрд куб. м газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома». Этановая фракция пойдет на ГХК КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн тонн полимеров в год — самая крупная в мире единичная мощность.

Присутствовавший на запуске строительства комплекса вице-премьер Александр Новак заявил, Россия имеет все возможности для увеличения своей долю на мировом рынке нефтегазохимии до 6-7%, доли на рынке СПГ — до 15-20%.

Сырьевой базой для газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге вначале будут месторождения Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, в дальнейшем начнет действовать Тамбейское месторождение — крупнейшее по запасам на полуострове Ямал. Транспортировка газа пойдет по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам. Стоить напомнить, что в Тамбейском месторождении был крайне заинтересован НОВАТЭК, который еще в 2012 году заявлял о своем желании сотрудничать с «Газпромом» для совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейского, поскольку данные залежи находятся в непосредственной близости от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого НОВАТЭК с партнерами построили «Ямал СПГ». Тем не менее, концерн Алексея Миллера решил направить газ Тамбейского месторождения на проект в Усть-Луге.

Достаточно сложным был выбор технологии, на основе которой будет создан газохимический комплекс.

Изначально активное участие в проекте принимал Shell. Затем в июне 2020 г. «Русхимальянс» подписал контракт на проектирование и строительство завода под ключ с АО «НИПИГАЗ», дочерней структурой СИБУРа. Однако уже 12 марта 2021 года «Газпром», «РусГазДобыча» и НИПИГАЗ приняли решение о прекращении сотрудничества в рамках ЕРС-контракта по обоюдному согласию сторон. При этом НИПИГАЗ остался генпроектировщиком всего комплекса в Усть-Луге.

Как ранее писали российские СМИ, технологии, применяемые для создания нефтехимического комплекса в Усть-Луге, скорее всего, будут немецкими — они дешевле. При этом, как отмечали эксперты, вопрос о дешевизне весьма спорный. Тем не менее, новость о том, что «РусХимАльянс» и Linde GmbH заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в сферах глубокой переработки и сжижения природного газа, газохимии, подтверждают предположения о строительстве комплекса на основании технологий Linde.

Как отметил в своем сообщении «Газпром», соглашение с Linde GmbH предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на создание и внедрение совместных технологий, а также локализацию производства оборудования и материалов для строительства предприятий по сжижению и переработке природного газа, а также на разработку инновационных технологий глубокой переработки газа, в том числе с получением синтетических углеводородов.

Кроме того, «Газпром» решил создать большой газохимический кластер на базе крупнейшего предприятия отрасли — ООО «Газпром нефтехим Салават». При этом единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса, который будет отвечать за его развитие, станет дочерняя компания «РусГазДобычи» — «РГД переработка Салават». Соответствующий договор на управление подписали 21 мая «Газпром» и «РусГазДобыча». Также был подписан беспрецедентный контракт — на поставки на предприятие 28 млрд кубометров газа. Это означает, что из Салавата в ближайшие 15-20 лет будут развернуты поставки газохимии на Урал, Зауралье, Сибирь и восточную часть России, а также в Среднюю Азию.

Большинство опрошенных «НиК» экспертов считает, что новые газохимические проекты «Газпрома» совместно с «РусГазДобычей» имеют важное значение для российской газовой отрасли, поскольку именно они способны защитить от волатильности на мировом рынке углеводородного.

Председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, профессор, д. э. н. Тамара Канделаки уверена, что создание газохимического кластера в Усть-Лугеэто значимое событие, причем в мировом масштабе:

«Проект явно экспортно-ориентированный. Одно из основных его преимуществ — это портовые мощности, с которыми у него открыт выход на все мировые рынки, а рынок газохимической продукции очень большой»,

— заявила эксперт в интервью «НиК».

К возможным рискам на европейском рынке она отнесла прежде всего политические, а также экологические, ведь в ЕС сейчас очень серьезно относятся к идее возобновляемых источников энергии, а также вторичной переработке сырья. Тем не менее, Канделаки надеется, что все эти риски не столь существенны и не смогут серьезно навредить проекту: «Строительство комплекса по переработке газа в Усть-Луге, а также создание на базе ООО „Газпром нефтехим Салават“ большого газохимического кластера — это хорошие и значимые проекты для всего сектора российской нефтегазохимии. Кроме того, именно они способны защитить „Газпром“ от риска сокращения экспорта газа», — заметила эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в своем комментарии для «НиК» заявил, что создание газохимического комплекса в Усть-Луге — это очень крупный проект, даже крупнейший в России на сегодняшний день по объему переработки сырьевого газа, который предполагает поставки на экспорт трубопроводного газа, крупнотоннажного СПГ и загрузку нового газохимического комплекса.

Отвечая на вопрос о том, какие риски присутствуют у данного проекта, он заметил, что у любого масштабного проекта есть риски, связанные с внешней конъюнктурой, финансированием, выстраиванием технологических и логистических цепочек и так далее: «Здесь все это присутствует в полном объеме, плюс очень амбициозные сроки ввода объекта. Но, с другой стороны, каких-то несовместимых с жизнью и успешностью проекта рисков мы здесь не видим. Есть ресурсная база, есть сильный пул финансовых партнеров, есть соглашение с Linde по технологической части, государство заинтересовано и поддерживает инвестиции в переработку сырья и производство продукции более высокого передела», — подчеркнул Гривач.

Касаясь рынков сбыта, эксперт напомнил, что сухой газ из Усть-Луги пойдет через «Северный поток-2» в Европу: «СПГ (этого проекта — ред.) еще не продан, но считается, что спрос на него в мире будет динамично расти в ближайшие десятилетия, а по этану заключен долгосрочный контракт с „Балтийским химическим комплексом“, который будет строить соответствующий газохимический завод по соседству», — пояснил Гривач.

По его словам, у газохимического комплекса в Усть-Луге есть определенные конкурентные преимущества на европейском рынке:

«У проекта, очевидно, есть более дешевое сырье, более дешевая рабочая сила и фискальные льготы»,

— пояснил Гривач.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что после прошлогоднего провала на нефтегазовых рынках стало особенно очевидна необходимость развивать собственную нефтегазохимию, расширять мощности по более глубокой переработке сырья, чтобы уйти от жесткой зависимости от внешних сырьевых рынков, увеличить емкость внутреннего рынка газа, заместить импорт полимеров и нарастить экспорт продукции газопереработки: «Создавая газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, партнеры увеличивают свое присутствие на двух динамично растущих сегментах глобального рынка — рынке СПГ и рынке полиэтилена. Оба они растут с темпами, значительно опережающими динамику мирового ВВП», — указал аналитик в своем комментарии для «НиК».

Основной риск новых газохимических проектов связан с зависимостью от импорта современных технологий, заметил Калачев. «Доступ к ним может быть ограничен в случае введения новых санкций. Кроме того, закупка импортного технологического оборудования, как правило, связана с большими объемами валютных кредитов. Как показывает практика независимых проектов в России, в случае очередного ослабления курса рубля затраты компании возрастают, а валютная переоценка генерирует убытки по курсовым разницам. Впрочем, при участии „Газпрома“ и поддержке государства эти риски преодолимы», — пояснил Калачев. Другим риском, по его мнению, остается то, что мощности по производству полимеров во всем мире растут темпами, опережающими спрос, как бы с запасом. «Емкость внутреннего рынка полимерной продукции, хотя и быстро расширяется, остается еще небольшой. А на экспортных рынках придется конкурировать с производителями Европы, США, Китая, Ближнего Востока», — рассказал аналитик.

Он отметил, что в конкуренции с европейскими производителями продукция комплекса будет иметь преимущество в себестоимости: «Проект обеспечен собственной ресурсной базой, а цены на сырье ограничиваются внутренними регулируемыми тарифами. Впрочем, впоследствии эта продукция может столкнуться с защитными ограничительными пошлинами на европейском рынке. И это еще один из возможных рисков. Производство СПГ в планируемых объемах порядка 13 млн т в год внесет существенный вклад в достижение Россией весомой доли мирового рынка СПГ и особенно на европейском рынке, на который, видимо, в первую очередь рассчитан этот проект», — пояснил Калачев.

Он также считает, что строительство газоперерабатывающего комплекса мощностью 2,9 млн т полиэтилена в год сразу выводит проект в Усть-Луге в мировые лидеры по объемам, отнимая пальму первенства у Амурского ГПЗ мощностью 2,7 млн т:

«По всей видимости, комплекс в Усть-Луге будет ориентирован в западном направлении, в то время как Амурский ГПЗ полностью ориентирован на Китай. Газохимический кластер в Салавате, видимо, в большей степени будет рассчитан на внутренний рынок. Во всяком случае об этом говорит логика географического размещения проектов»,

— предположил аналитик.

По его мнению, смена контроля над «Салаватом» выглядит также логично: «Газпром» контролирует ресурсное обеспечение, в то время как развитие перерабатывающих производств лучше передать тем, кто этим занимается. РГД будет развивать оба проекта комплексно, оптимизируя управление и логистику, разделяя потоки и избегая конкуренции между ними», — резюмировал Калачев.

Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит в комментарии для «НиК» подчеркнул, что строительство газохимического кластера в Усть-Луге будет важным дополнением к нефтехимическим мощностям России, сектору, который был недостаточно развит в советское время.

Касаясь рисков проекта, эксперт отметил, что основным техническим подрядчиком является немецкая компания Linde, очень опытная и авторитетная инженерная фирма: «Технические риски должны быть управляемыми, поэтому основные риски, которые мы видим, это риски рыночные, то есть цены на этан, пластмассы и т. д.», — пояснил Смит.

По его словам, нефтехимия — это глобальный бизнес, и при наличии хороших портовых мощностей «Газпром» и его партнер должны иметь возможность конкурировать на мировом рынке: «Однако очевидно, что из-за близости Европы к Усть-Луге мы ожидаем, что большая часть продукции будет продаваться в этом регионе, даже если цены будут глобальными», — заметил эксперт.

Смит уверен, что появление такого крупного нового источника нефтехимии не может не сказаться на европейских клиентах «Газпрома»: «Обратите внимание, что природный газ не так широко используется в Европе в качестве сырья для нефтехимии, как его нафта, и европейские производители находятся под сильным конкурентным давлением с начала революции сланцевого газа в США более десяти лет назад», — подчеркнул эксперт.

Гендиректор «НААНС-МЕДИА», доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Тамара Сафонова указала, что ее мнению, будущее будет связано с формированием замкнутых экономических систем в странах Евросоюза, реализации политики сокращения импортозависимости, особенно от углеводородов. В этой связи любые нефтегазохимические проекты должны учитывать пессимистичный сценарий, предусматривающий в перспективе производство и реализацию продукции исключительно для внутреннего рынка.

«Второй год происходит значительное снижение экспорта российской нефти в Европу. Учитывая, что ЕС активно прорабатывает переход на новый энергетический уклад без углеродного следа при реализации оптимистичного сценария, скорее потребуется развитие производства водорода»,

— заметила эксперт в интервью «НиК». Она напомнила, что на Балтике заявлено несколько инвестиционных нефтегазохимических проектов для реализации, включая «Балтийский СПГ», а также в разные периоды анонсировано три проекта по строительству в Усть-Луге завода по переработке природного газа в метанол.

Как написал в своем Telegram-канале совладелец En+ Олег Дерипаска «эпоха нефти и газа скоро закончится, и отрасли предстоит заново изобрести себя». И все же перспективы нефтегазохимии очевидны, так как в отличие от топлива, которое действительно способно стремиться к нулевым выбросам углекислого газа, мировая промышленность вряд ли сможет существовать без полимеров. Возможно, через какое-то время самолеты полетят на водороде, но вот их салон вряд ли кто-то будет делать из дерева. Поэтому нефтегазохимия является одним из наиболее реальных и перспективных путей трансформации нефтегазовой отрасли России.

#Экспорт СПГ #Газпром #Аналитика
Подпишитесь