Изображение материала

Дедолларизировать расчеты за углеводороды в ЕАЭС предлагает Лукашенко

21 мая 2021, 14:43
В ЕАЭС следует принять решение по уходу от доллара во внутренней торговле углеводородами

В ЕАЭС следует принять решение по уходу от доллара во внутренней торговле углеводородами, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Абсолютно уверен, пришло время для принятия в Союзе серьезного политического решения по дедолларизации внутренней торговли углеводородами», — заявил Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС. По его словам, одна из первостепенных задач в ЕАЭС — проработка вопроса скоординированных мер по поддержанию курсов валют и обеспечению безопасности расчетов. «В этой связи мы приветствуем развитие общего платежного пространства союза, в том числе в целях стимулирования перехода к расчетам в национальных валютах», — отметил президент Белоруссии.

Лукашенко считает важным продолжать работу по упрощению взаимного доступа на финансовые рынки государств — членов ЕАЭС и дальнейшему построению общего финансового рынка. По мнению белорусского лидера, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов.

«Использование преимуществ взаимной дополняемости наших экономик позволит обеспечить быстрый и качественный экономический прогресс в союзе. Для достижения целей, определенных принятой ранее стратегией, очень важно активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов», — цитирует «Интерфакс» президента РБ.

Лукашенко подчеркнул также необходимость всемерно поддерживать работу, направленную на снятие барьеров, сокращение изъятий и ограничений, а также недопущение возникновения новых препятствий на внутреннем рынке союза.