Изображение материала

Аукцион по продаже имущества Антипинского НПЗ выиграл «Русинвест»

18 мая 2021, 13:15
Бенефициаром «Русинвеста» является Анатолий Яблонский, зампред правления банка «Авангард»

Победителем аукциона по продаже имущества Антипинского НПЗ объявлен «Русинвест» (Москва), сообщается в материалах на площадке «Ру-Трейд». Компания предложила цену в 110,867 млрд рублей, что соответствует начальной цене торгов. В ходе аукциона был сделан только один шаг.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром «Русинвеста» является Анатолий Яблонский, который выступает совладельцем более 20 компаний, а также является заместителем председателя правления банка «Авангард».

«Русинвест» входит в группу компаний «Русэнергокапитал». Согласно информации на сайте «Русэнергокапитала», группа специализируется на обслуживании внутренних инженерных систем зданий, работах по благоустройству и содержанию общественных зон и прилегающей территории.

Вторым участником торгов была структура Сбербанка — «СБК Комплект».

Ранее, отмечает «Интерфакс», торги неоднократно переносились из-за жалоб Промсвязьбанка, которого не устраивает начальная цена имущества, а также то, что в состав имущественного комплекса включена 100-процентная доля в нефтяной компании «Новый поток». Промсвязьбанк в судебном порядке пытался добиться продажи ее отдельно по стартовой цене 38,9 млрд рублей против стоимости в 12,3 млрд рублей, определенной оценщиком. Начальная цена остального имущества, по мнению банка, должна быть установлена в 255,929 млрд рублей, но Арбитражный суд Тюменской области отклонил оба эти требования.

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком, крупнейшим кредитором «Нового потока».

В сентябре 2019 года, напоминает «Интерфакс», по заявлению «СБК» Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода было затем продлено до 30 июня 2021 года.