Изображение материала

Китай получил первый газ на крупном месторождении в Южно-Китайском море

11 мая 2021, 08:50
Освоение крупного месторождения природного газа Liuhua 29-2 начала CNOOC

К освоению крупного месторождения природного газа Liuhua 29-2 в 300 км к юго-востоку от Гонконга на востоке Южно-Китайского моря приступила китайская нефтедобывающая компания Offshore Oil Engineering (CNOOC). Как ожидается, месторождение, которое находится на глубине 750 метров, обеспечит добычу около 420 млн кубометров газа в год. Добыча ведется одной скважиной с подводным устьем, подключенной к существующему подводному добычному комплексу, обслуживающему Liwan 3-1 и другие глубоководные газовые месторождения в этом районе.

В качестве цели проекта, отмечает китайское ИА «Синьхуа», указывается обеспечение возрастающего спроса на углеводороды динамично развивающейся провинции Гуандун на юге страны, а также специальных административных регионов КНР Гонконга и Макао (район Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао). В провинции Гуандун власти Китая обязались увеличить долю природного газа в потреблении первичной энергии до 14% к 2025 году.

По данным управления геологической разведки провинции Хайнань, запасы газа на шельфе в Южно-Китайском море составляют как минимум 58 трлн куб. метров, а нефти — 29 млрд тонн. Согласно официальным подсчетам, для освоения пока доступны только 4 трлн куб. метров и 2 млрд тонн соответственно, сообщает ТАСС.