Крупнейшему в мировой истории соглашению о сокращении добычи нефти исполняется год. Российскому бюджету сделка принесла триллионы рублей дополнительных доходов за счет роста цены на нефть, а российским нефтекомпаниям позволила остаться прибыльными даже в условиях пандемии, пишет «Коммерсант».
Ровно год назад страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и десять стран, не входящих в картель, во главе с Россией приступили к самому крупному в мировой истории согласованному сокращению добычи нефти. С начала мая 2020 года с рынка ушли 9,7 млн б/с добычи, что эквивалентно 10% мирового спроса на нефть в период до начала пандемии. В итоге именно действия ОПЕК+ были, бесспорно, решающим фактором на рынке нефти в последний год. Благодаря сокращению добычи цены на сырье спустя год достигли доковидного уровня более чем в $60 за баррель, и теперь участники ОПЕК+ решают, как быстро им следует наращивать производство.
С другой стороны, в результате соглашения российская нефтяная отрасль завершила 2020 год с минимальным результатом за последнее десятилетие, добыв 512,7 млн тонн нефти — почти на 50 млн тонн меньше, чем в 2019 году, когда был достигнут исторический пик производства.
Хотя объем сокращения распределялся между крупнейшими российскими нефтекомпаниями примерно пропорционально, сильнее всего сделка ударила по владельцам истощенных месторождений. Также в большей степени были задеты игроки, добывающие мало газового конденсата — это жидкое углеводородное сырье традиционно учитывается в российской статистике добычи нефти, однако на него не распространяются ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+. В итоге сильнее всего в процентном выражении добыча упала у «Татнефти» — почти на 13%, до 26,1 млн тонн. В абсолютном выражении ожидаемо больше всего пострадала «Роснефть», сократившая добычу на 12%, до 204,5 млн тонн. ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть» уменьшили производство по итогам года примерно на 10%, до 77,2 млн тонн, 54,8 млн тонн и 6,4 млн тонн соответственно. В более выгодном положении оказались компании, у которых большую долю в добыче занимает газовый конденсат. Так, добыча Иркутской нефтяной компании снизилась в 2020 году на 5,4%, до 8,6 млн тонн, а «Газпром нефти» — лишь на 4%, до 60,5 тонн.
Однако, несмотря на сокращение добычи и резкое снижение цен в первом квартале 2020 года, все крупнейшие российские нефтекомпании закончили год с прибылью в отличие от мировых мейджоров, которые получили серьезные убытки.
Что касается российского правительства, то его сделка, даже если она будет продлена, явно устраивает. В этом году дополнительные (сверх заложенных в бюджете) доходы от роста цены на нефть могут превысить 2 трлн руб. Что касается существенного роста добычи нефти, то власти РФ его не ждут в любом случае, отмечает газета. Так, согласно базовому варианту развития нефтяной отрасли, заложенному в разработанный Минэнерго проект генсхемы, добыча нефти в России уже никогда не достигнет максимального уровня 2019 года.