Posted 27 апреля 2021,, 12:09

Published 27 апреля 2021,, 12:09

Modified 16 сентября 2022,, 20:40

Updated 16 сентября 2022,, 20:40

Павел Сорокин: Нет лозунгам и хайпу

27 апреля 2021, 12:09
«НиК» собрал самые яркие высказывания выступления замминистра энергетики Павла Сорокина на пленарном заседании Национального Нефтегазового форума 2021 года.
Сюжет
ВИЭ

1. Климатическая повестка — всерьез и надолго

«Сегодня мир находится на такой траектории с точки зрения антропогенных эффектов, что если она продолжится какое-то время, тяжело будет изменить процесс… И максимум того, что мы можем делать, чтобы снизить негативное влияние от этого как на жизнь человека, так и на экономику, мы должны это делать. Президент России в своем послании дал ясный посыл, что мы должны не просто не отставать от наших коллег в мировой экономике, но и опережать их и делать для этого все возможное», — сказал Павел Сорокин.

2. Без хайпа!

«Мы должны ко всему подходить разумно, должны считать эффекты. Самое плохое, что можно сделать, это поддаться какому-то хайпу, эйфории или лозунгам», — считает замминистра энергетики.

3. Для Восточной Сибири есть 7-10 лет

За стимулирование нефтегазовых проектов в Восточной Сибири выступает Минэнерго РФ, заявил Сорокин:

«Для запуска проектов в Восточной Сибири есть 7-10 лет, позднее такие проекты будет труднее запустить без серьезных потерь для бюджета. Задача — максимально снизить себестоимость, чтобы дать инвесторам возможность вкладывать в эти проекты. Смотрим, что еще не попадает под льготирование, будем вести работу с Минфином. Но текущая цена на нефть обеспечивает хорошую доходность для многих проектов, нужно настраивать снижение волатильности».

4. Долгосрочная цена нефти — $45-50 за баррель

«Долгосрочной ценой баланса является цена нефти в $45-50 за баррель, — сообщил Павел Сорокин. — По итогам инвентаризации нефтяных запасов России можно сделать вывод, что при такой цене только около половины запасов в России рентабельны».

5. Запасов бензина достаточно, ситуация стабильна

Говоря об опасениях игроков топливного рынка, замглавы Минэнерго отметил: «Накопленные запасы бензина на российских нефтеперерабатывающих заводах составляют 1,72 млн тонн. В настоящий момент ситуация на российском топливном рынке стабильная».

6. Финансирование убытков внедрения технологий ВИЭ

«С 2008 года мы живем в несколько искаженных экономических реалиях. В развитых странах ставки рефинансирования находятся около нуля, это позволяет многие убыточные проекты, абсолютно не генерирующие никакой прибыли, финансировать и тянуть достаточно долго, чтобы довести их до серийности, когда они станут окупаемыми. Это как раз пример возобновляемых источников энергии.

Почему в России ВИЭ дороже, чем на западе? Технологии одинаковые. Ветер такой же. Где-то он у нас даже получше. У нас стоимость финансирования дороже. Это очень важный фактор, который надо учитывать. Когда вы говорите о проекте с окупаемостью 20 лет, то имеет значение процентная ставка 2-3% или 8-9%. В последнем случае это ставит проект в очень тяжелое положение. Технологии последних 15-20 лет стали возможны не благодаря техническому прогрессу, а благодаря финансовой системе», — уверен Павел Сорокин.

7. Чем отличается дерево в России и Германии?

Павел Сорокин отметил разницу в подходе к методике учета и компенсации выбросов в России и ЕС:

«Мы знаем, что очень многие расчеты ведутся не по фактическим выбросам, а по определенным методикам, которые делают допущения, и здесь предстоит очень большая работа топливно-энергетическому комплексу России совместно с нашими мировыми коллегами, чтобы признавались реальные результаты деятельности. Вызывает вопросы, почему одно и то же дерево в России и Германии имеет разную поглощающую способность. И понятно, что всему найдется объяснение: что у нас леса не всегда достаточно наблюдаемые и ухоженные, возраст лесов и прочее…»

8. Россия — впереди многих

«У нас один из самых чистых энергетических балансов среди промышленно развитых стран. У нас 40-45% — вообще безуглеродные источники: атом, гидроэнергетика и ВИЭ. Остальное — в основном газ, который является самым низкоуглеродным из ископаемых топлив. Получается, что в России примерно 85% безуглеродных или низкоуглеродных источников. Где еще есть такая страна из развитых экономик мира? Исключение, пожалуй, только Норвегия. Это надо учитывать и не надо посыпать голову пеплом. Мы пока находимся впереди многих из наших коллег», — считает замминистра энергетики.

9. Снижая углеродный след

Большая модернизация электрогенерирующего, нефтеперерабатывающего сектора поведена в России, отметил Павел Сорокин.

«Была увеличена утилизация попутного газа, и мы рассчитываем, что в ближайшие 15-20 лет мы выйдем на показатель полной утилизации попутного нефтяного газа, что еще больше снизит наш углеродный след», — добавил он.

10. Водородные надежды

В сфере водородной энергетики Россия является важным потенциальным игроком, считает замглавы Минэнерго РФ, причем у России есть весомые конкурентные преимущества:

«У нас очень большой потенциал с точки зрения производства голубого водорода… Но мы также смотрим и в область зеленого водорода. Пока то, что произведено на базе атома, называется оранжевым водородом. Но мы считаем, что он по своим параметрам и по углеродному следу соответствует зеленому. Если голубой водород стоит 1,5-2 доллара за кг, то в случае зеленого водорода мы говорим о 5 долларах и выше. С такой стоимостью пока тяжело конкурировать».

11. Хоронить ископаемое топливо — преждевременно

«Нефть рано хоронить. Можно много рассуждать про прорывы, но питаемся мы той едой, которая растет на земле, доставляют ее на кораблях, грузовиках и машинах, которые заправляются бензином и дизелем. В развитом мире [в странах], которые драйвят „зеленую“ повестку, живет миллиард людей. А остальные шесть живут в странах, которые тоже хотят жить хорошо, и у них не так много возможностей. Чтобы их экономики росли и людям обеспечивалась достойная жизнь, надо по крупицам собирать свои конкурентные преимущества. И если источник энергии станет неожиданно в 2-3 раза дороже, то этого будет тяжело достичь. Надо думать о человечестве в целом», — уверен Павел Сорокин

"