Изображение материала

Реалистичным назвал глава СИБУРа увеличение доли РФ на мировом рынке нефтегазохимии

19 апреля 2021, 15:23
Но только с учетом механизма обратного акциза на этан и СУГ

Реалистичной назвал глава СИБУРа Дмитрий Конов задачу по существенному увеличению доли РФ на мировом нефтегазохимическом рынке.

На недавнем заседании итоговой коллегии Минэнерго РФ замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что Россия планирует нарастить долю на мировом нефтегазохимическом рынке до 7-8% к 2030 году.

«Задача, которая заявлена к 2030 году — по росту крупнотоннажных полимеров по нефтехимической продукции в доле мирового рынка — с учетом механизма обратного акциза и истории развития российских нефтехимических компаний вполне реалистична. И мы в своей части точно будем продолжать двигаться в этом направлении», — цитирует Конова пресс-служба СИБУРа.

По данным Минэнерго РФ, отмечает rupec.ru, потенциальный эффект от введения обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы составит 8-16 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции и более чем $9-18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год. Ожидается, что потребление и производство этана вырастет более чем в 10 раз — до 8,5 млн тонн.