Последняя неделя оказалось достаточно противоречивой для российского нефтегаза. Основным благоприятным фактором оказался рост цен на нефть почти на 6% до максимума с 18 марта. Наибольшее влияние на котировки чёрного золота оказала еженедельная публикация запасов сырой нефти в США от EIA. По итогам предыдущей недели запасы сырой нефти в стране сократились на 5,9 млн баррелей в сравнении со снижением на 3,5 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогнозом в -2,9 млн баррелей. Также инвесторы позитивно восприняли доклады от МЭА и ОПЕК. Оба доклада отметили повышение спроса на нефть в 2021 году: МЭА повысило свой прогноз на 230 тыс. б/с до 96,7 млн б/с, а ОПЕК — на 70 тыс. б/с до 96,5 млн б/с. При этом в докладах отмечаются и риски, ключевыми из которых являются взрывной рост случаев коронавируса в Индии, где в день насчитывается почти 200 тыс. новых заболевших, а также рост добычи нефти в Иране, которая сейчас, по данным ОПЕК, уже достигла 2,3 млн б/с — максимум за 2 года.
Ключевым негативным фактором, который попытался помешать российский нефтяникам полноценно отыграть рост цен на нефть, снова стала санкционная риторика.
Сначала во вторник рынок РФ вздохнул с облегчением, посчитав, что телефонный разговор Байдена и Путина означает откладывание санкций на какое-то время. Но уже в четверг США ввели антироссийские санкции, наиболее значимые из которых подразумевают запрет на покупку российского госдолга на первичном рынке с 14 июня. Санкции оказались недостаточно жёсткими, чтобы спровоцировать отток капитала с российского рынка, а нефтяной сектор они никак не затрагивает. В связи с этим рост цен на нефть оказался более значимым фактором, и большинство российских нефтяников показало положительную динамику с начала недели: «Роснефть» (+3,8%), «Татнефть» а. о. (+3,5%), ЛУКОЙЛ (+2,4%) и «Газпром нефть» (-0,3%).
Ключевым корпоративным событием недели стало объявление дивидендов «Газпрома» за 2020 год.
Газовый гигант не стал дожидаться публикации финансовых результатов за год и уже сейчас объявил о намерении выплатить 12,55 руб. на акцию в виде дивидендов — на 3,5 рубля выше консенсуса. Превышение консенсуса связано с тем, что обозначенные выплаты, по словам «Газпрома», составляют 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО, хотя ранее менеджмент сообщал о планах выплатить в виде дивидендов 40% прибыли по итогам 2020 года и 50% — по итогам 2021. Неожиданное решение связано с крайне благоприятной ситуацией на европейском рынке газа, которая положительно влияет на операционные и финансовые результаты «Газпрома». Цены продолжают консолидироваться немного выше рекордной с 2018 года отметки в $250, а газохранилища заполнены менее чем на 30% несмотря на то, что уже середина апреля и обычно в это время запасы начинают расти. На этом фоне даже геополитика не помешала «Газпрому» — акции с начала недели выросли на 6%.
НОВАТЭК представил умеренно позитивные операционные результаты за 1-й квартал 2021 года. За счёт развития Северо-Русского кластера добыча газа выросла на 5,6% г/г до 20,15 млрд куб. м, а добыча ЖУВ — на 2,7%. При этом объём реализации природного газа вырос только на 3,6% до 21,43 млрд куб. м, несмотря на рост добычи и рост реализации на внутреннем рынке на 7,2% г/г. Это связано с падением реализации на международных рынках на 23,7%. Реализация на международных рынках почти на 100% состоит из перепродажи СПГ, купленного у Ямал СПГ, и снижение её объёмов лишь значит, что Ямал СПГ увеличил долю продаж по долгосрочным контрактам, а это позитивный фактор.
Мы продолжаем осторожно смотреть на российский нефтегазовый сектор.
При ценах на нефть, близких к 5100 руб. за баррель, ряд акций, конечно, может предложить привлекательную дивидендную доходность. Однако устойчивость текущих цен вызывает сомнения на фоне восстановления добычи со стороны ОПЕК+, роста случаев коронавируса в ряде стран и риска роста добычи со стороны Ирана.