Доходы страны от экспорта нефти составляют более половины ВВП эмирата и более 90% доходов госбюджета, поэтому пандемия и падение цен на нефть не могли не отразиться на ее экономике. Какие выводы из этой ситуации постарался сделать Кувейт, читайте в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для издания «Нефть и Капитал».
Кувейт входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сырой нефти. Общие доказанные запасы нефти Кувейта в 2018 году оцениваются в 101,5 млрд баррелей — это около 7% мировых запасов. При этом почти вся добыча сырой нефти производится на суше.
В последние годы Кувейт активизировал усилия по разведке и разработке и своих нефтегазовых месторождений. По состоянию на конец 2018 года общие доказанные запасы природного газа Кувейта составили 1,7 трлн кубометров.
В январе 2020 года, то есть за пару месяцев до резкого падения цен на нефть, министр финансов Кувейта Мариам Аль-Акель заявила, что безубыточная цена на нефть, необходимая для отсутствия дефицита, составляет $81 за баррель.
Ситуация усложнялась не совсем гладкими отношениями с Саудовской Аравией, с которой у страны есть совместная нейтральная Зона раздела.
Она создана после подписания 2 декабря 1922 года Укайрского договора с последующим установлением границы между Кувейтом и КСА. В этой зоне страны ведут добычу нефти. Однако в 2014 году саудиты закрыли производство в этой зоне якобы из-за несоответствия новым стандартам выбросов в атмосферу. Хотя, по некоторым утверждениям, настоящая причина заключалась в том, что Саудовская Аравия хотела показать своему соседу, кто тут главный, поскольку Кувейт на тот момент увеличивал свою конкуренцию с королевством на ключевых азиатских экспортных рынках.
В конце декабря 2019 года СМИ сообщали, что Кувейт и Саудовская Аравия снова договорились по совместной добыче в нейтральной зоне. Тем не менее, этот процесс идет крайне неравномерно. В частности, в июне 2020 года была прекращена добыча нефти на совместном месторождении Аль-Хафджи спустя всего несколько месяцев после возобновления.
Учитывая неопределенность в отношении доходов от нейтральной зоны, Кувейт решил сосредоточить свое внимание на проектах, не связанных с Саудовской Аравией. Например, в использовании международного инвестиционного потенциала, который страна накопила в результате включения в 2018 году в эталонные индексы развивающихся рынков FTSE Russell.
Примерно в то же время MSCI — гигант всех таких эталонных индексов — заявил, что может объявить о повышении рейтинга страны до статуса развивающегося рынка в 2019 году, что поставило бы Кувейт на первое место по инвестиционной привлекательности на Ближнем Востоке. Наряду, кстати, с Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром. Кувейт уже радостно потирал руки и собирался считать миллиарды долларов, которые принесли бы ему международные инвесторы.
Однако в начале 2020 года, в первую очередь из-за вспышки пандемии, MSCI приостановила включение Кувейта в новый листинг.
Кризис ударил по Кувейту, а сам Кувейт решил ударить по иностранной рабочей силе, заявив, что больше не будет нанимать экспатов на работу в своем нефтяном секторе, поскольку хочет сократить количество иностранцев в стране. Количество эмигрантов должно сократиться более чем вдвое (до 30% от общей численности), поскольку пандемия коронавируса и падение цен на нефть вызывают содрогание в странах Персидского залива, заявили власти. К слову, иностранцы составляют почти 3,4 миллиона из 4,8 миллиона населения Кувейта. Насколько эта мера оказалась эффективной, пока не известно.
Куда более объяснимым стал Национальный экономический план («Проект Кувейт») по увеличению добычи нефти и конденсата до 4 млн баррелей в сутки и диверсификация экономики, которая позволила бы избавиться от зависимости от экспорта углеводородов.
«Нефтяной сектор не должен быть единственным источником дохода»,
— заявил бывший министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель на парламентской встрече с владельцами малых и средних предприятий. Министр тогда подчеркнул важность участия частного сектора в развитии экономики Кувейта.
Что касается увеличения добычи, как нельзя кстати в самом начале 2021 года Кувейт объявил об открытии двух новых нефтяных месторождений, которые считаются «очень важными» для национальной экономики. По сообщению назначенного в декабре 2020 года министра нефти Кувейта Мохаммада Аль-Фареса, одно из них находится в районе нефтяном месторождении Хума на северо-западе Кувейта. Второе — на месторождении Аль-Кашания на севере страны, где была обнаружена легкая нефть. Министр сказал, что открытия имеют «большое экономическое значение» для страны, добавив, что они были совершены в ранее не исследованных регионах Кувейта.
Поскольку нефть является основным природным ресурсом эмирата, 2020 год наглядно показал Кувейту, насколько ему необходимо снизить риск падения нефтяных цен. В связи с этим страна выделила значительный бюджет для финансирования проектов, направленных на оптимизацию затрат и улучшение рабочих процессов.
В частности, Кувейтская нефтяная компания (KOC, Kuwait Oil Company) объявила, что намерена объявить тендеры на покупку 24 буровых установок в поддержку планов по расширению своих нефтегазовых мощностей.
Также KOC успешно завершила пилотные проекты по оцифровке нефтяных месторождений, применив самые передовые технологии для удаленного мониторинга и контроля на четырех различных месторождениях в Западном, Северном, Южном и Восточном Кувейте. Этот крупномасштабный проект известен как Кувейтское интегрированное цифровое месторождение (KwIDF) и включает в себя порядка 1000 месторождений (примерно 50% от числа нефтяных месторождений, принадлежащих KOC).
Кувейт планирует оцифровать все свои месторождения в течение двух лет.
К концу 2021 года Кувейтская нефтяная компания собирается интегрировать KwIDF на 80% своих нефтяных месторождений, за исключением объектов на Большом Бургане. Эта группа месторождений является одной из старейших и второй по величине в мире и содержит 5% разведанных извлекаемых мировых запасов нефти (более 75% доказанных нефтяных запасов Кувейта). По ряду причин оцифровка Бургана крайне осложнена и потребует хорошо спланированной стратегии, передовых технологий и эффективного управления проектами.
В 2019 году проект Kuwait Energy Outlook (KEO) заложил основу для уменьшения зависимости Кувейта от ископаемых видов топлива путем экономической диверсификации, проведя первый в истории анализ потребления и производства энергии в стране в масштабах всей экономики. Был представлен новаторский анализ для прогнозирования и планирования энергетического будущего Кувейта.
Стокгольмский институт окружающей среды (SEI) сыграл решающую роль в этих усилиях, проведя вместе с Кувейтским институтом научных исследований (KISR) разработку анализа сценариев в системе долгосрочного планирования альтернативных источников энергии.
SEI разработал систему LEAP (система долгосрочного планирования альтернативных источников энергии) — универсальную программную систему для комплексного энергетического планирования и оценки смягчения последствий изменения климата. В 2020 году LEAP был обновлен и дополнен интегрированным калькулятором преимуществ, позволяющим лучше понять выгоды от сокращения выбросов CO2. Следует отметить, что не только Кувейт, но и десятки других стран используют LEAP для планирования своих климатических обязательств в соответствии с Парижским соглашением.
Кувейт выбрал LEAP «из-за простоты и эффективности», как сообщил Кувейтский институт научных исследований (KISR). В данный момент идет работа над следующим прогнозом, который запланирован на 2022 год.
Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК