Изображение материала

Влияние газовой директивы ЕС на «Северный поток-2» пытается снизить РФ

13 апреля 2021, 10:10
Речь в том числе о снятии ограничений в отношении использования российской компанией только 50% мощности газопровода Opal, а также нивелировании негативных последствий для данного проекта от принятия поправок в «газовую директиву» ЕС
Сюжет
ЕС

Переговоры с Еврокомиссией по нивелированию негативного влияния поправок к газовой директиве ЕС на проект «Северный поток-2» продолжает Минэнерго РФ, сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на материалы ведомства. «Для обеспечения поставок газа европейским потребителям в 2020 году в условиях усиления санкционного давления со стороны США «Газпромом» велась работа по завершению строительства газопровода «Северный поток-2», — сообщает министерство.

«Для оказания содействия в реализации проекта Минэнерго России продолжило взаимодействие с уполномоченными органами Европейской комиссии и ряда стран Европейского союза, включая поиск решения по снятию ограничений в отношении использования российской компанией только 50% мощности газопровода Opal, а также обсуждение совместных действий по нивелированию негативных последствий для данного проекта от принятия поправок в „газовую директиву“ Европейского союза», — уточняет ведомство.

В мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 в освобождении «Северного потока-2» от требований обновленной газовой директивы ЕС. Согласно решению регулятора, газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, в итоге он подпадает под вступившие в силу поправки с нормами третьего энергопакета Евросоюза.

Директива также требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании. Nord Stream 2 подала иск в суд Дюссельдорфа на это решение.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.